Ром — напиток пиратов и не только

Опубликовано От Lawebar

все о роме пираты виды рома

Обладающий выразительным жгущим вкусом, характерным золотистым оттенком и восхитительным романтичным ароматом, ром известен как напиток авантюристов и пиратов, а ещё этот алкоголь прославил знаменитый Эрнест Хемингуэй. И так, как умел сказать о роме этот великий писатель, вряд ли уже кто-то сможет!

НАПИТОК АВАНТЮРИСТОВ

Ром — это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию “настоящей выпивки” для искателей приключений. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно — этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

БАРБАДОССКАЯ ВОДА

Родиной рома, этого романтичного и легендарного алкогольного напитка, являются острова, расположенные в Карибском море. Не случайно ром сначала называли Barbados water, что в переводе означает «барбадосская вода», ведь впервые он был произведен именно на Барбадосе. Позже появилось название «ром», произошедшее от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского означает «шум, волнение». И действительно, ром – волнующий и веселящий напиток, чем он и заслужил репутацию «настоящей выпивки» для искателей приключений.

Ром готовят из густой черной патоки, которая называется «меласса». Ее получают путем уваривания сахарного тростника до нужной консистенции. После эту патоку доводят до брожения, а затем перегоняют. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

что означает ром что такое ром
Веселящий напиток

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ

Сырьём для рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленная из сладкого сока тростника — остаточного продукта производства сахара. Сахарный тростник известен человечеству с давних времён. Родиной его учёные называют древние Китай и Индию, а также Новую Гвинею. Известно также, что это растение, напоминающее камыш и «дающее мёд», как говорили персы, было привезено в Европу воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. В Европе сахарный тростник стал альтернативой единственной в той время сладости — мёду.

При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома.

В значительно меньших количествах для производства рома используются сок тростника, тростниковая пульпа (перемолотый тростник). От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

ВЫРАЖЕННОСТЬ ВКУСА

легкий и тяжелый ром выраженность и выдержка рома

География рома

Ром — напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают.

Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски — rum, по-испански — ron.

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:
— легкий (light boiled),
— средний (middle boiled),
— тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские — средние, тринидадские, ямайские — тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.

Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром — на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.

СОРТА РОМА

какой бывает ром классификация рома

Ром на любой вкус

Довольно грубо ром можно разделить на четыре основные категории — белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer.

•Белый ром обозначается на этикетке словами white/light/silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачный, обычно легкий ром, производимый в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной.

•Золотой ром — этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под «золотым» подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет «золотого» рома обычно «подправляют» добавлением карамели;

•Темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густой, полнотелый, ароматичный ром, произведенный в кубах методом двойной перегонки и выдержанный в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;

•Выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ром данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанный ром все больше и больше составляет конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски.

•Spiced (со специями) и flavored (ароматизированный) — эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов — Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;

•Single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Этот ром часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.

Как правило, этикетки дают представление больше о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляет ром заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которого указано: rhum agricole — ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle — ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы).

СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА

Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей, что видно из их названия — Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (Тринидад). Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый — до 48,5% об. и более.

Ром, производимый на бывших французских территориях и называемый rhum industrielle (индустриальный ром), обычно поступает в продажу при крепости 57%.

Ром, экспортируемый из бывших английских колоний, продается как overproof (повышенной крепости) — до 75%. Большая часть таких напитков экспортируется в Европу в цистернах для производства местных купажей.

Название «Ром 151» (151 Rum) имеет ром с содержанием спирта 75% об. (в данном случае применяется американская единица измерения крепости proof, 1 proof = 0,5% об.).

ПРИЗНАНИЕ

Всемирно известным напитком ром сделал в ХХ веке Эрнест Хемингуэй, со знанием дела описавший его жгучий вкус, ярко выраженный аромат и желтый с золотистым отливом цвет. Существует легенда, что Хемингуэй никогда не садился работать без бокала доброго старого рома. И хотя автор «Снегов Килиманджаро» сегодня подзабыт, в Северной и Латинской Америке позиции рома по-прежнему высоки. Там его пьют либо неразбавленным, либо с колой. В Европе же ром чаще используется как ингредиент коктейлей.


Добавить комментарий

123