Самая кровавая Мэри — история знаменитого коктейля

Опубликовано От Lawebar

Все хорошее и ценное было изобретено у нас, нашими отечественными умельцами. Весь мир в неоплатном долгу перед нами. Примеры? Пожалуйста: первый паровоз изготовили, понятное дело, братья Черепановы. Паровая машина – в этом деле отличился незабвенный Ползунов. Радио? – получите Попова! И так далее, по каждому вопросу.

Единственное, что ставит патриота в тупик – то, что высокомерные иностранцы почему-то забывают об истинных первооткрывателях. Неизвестно каким образом на сцене появляются Уатт, Стефенсон, Маркони… И прочие похитители нашей славы.

И только в одном вопросе первенство нашего восточнославянского гения неоспоримо. Есть одно изделие, чью славу у нас не похитит никто и никогда. Угадали? Да, конечно, это она – водка! Весь мир так и называет ее – VODKA. Как папа с мамой назвали.

Любой гурман, пожелавший отведать благородный напиток, отдельно озаботится вопросом: а чем закусывать? О людях неинтеллигентных, которые закусывать не приучены, говорить не будем. Их обычаи ведут прямой дорогой в бездну алкоголизма. Закусывать нужно – это аксиома!

Обратимся к опыту предков. Старые, мудрые люди, которые помнят хорошие времена, утверждают, что лучшая закуска к водке – это ложка-другая горячего борща. Несказанная мудрость веков! Как много текста и подтекста в этой краткой рекомендации! Первое: в подворотне никто и никогда не найдет тарелочку горячего борща. Другими словами, сразу же отсекаются все случаи несанкционированного, так сказать, употребления. А за обеденным столом, да под хорошую закуску – почему бы не выпить? Ласково обжигает пищевод прохладная, кристально чистая водка, и сразу же за ней самоходом идет ложечка борща! Пир духа, наслаждение чувств! Кисло-сладко-обжигающее варево и щекочет, и вяжет, и сладострастно греет. И добрее становятся лица домашних: улыбается жена, подает полотенце заботливая теща, потянулись дети – похвастаться отличными оценками в дневниках…

Стоп! Опять все испортили американцы. Они, как всегда, украли наше «хорошее», сделали из него свое «плохое». И теперь это новое навязывают нам, неразумным!
Они называют это – «Кровавая Мэри»

После первой мировой войны в парижском баре под названием «Нью-Йорк» работал барменом такой себе Фернан Петио по кличке «Пит». В 1921 году ему в голову пришла странная, по парижским меркам, идея – смешать в равных долях томатный сок и водку. Как ни старался Фернан, но убедить парижан в достоинствах своего открытия он не сумел. Дождавшись окончания «сухого закона» в Америке, огорченный открыватель рванул в настоящий Нью-Йорк. И уже в 33-м году предложил посетителям бара «Кинг-Кола» свой фирменный напиток. К этому времени Фернан уже придумал оригинальное название для своего коктейля – «Red Snapper», что в переводе означало «Красный Люциан» (рыба такая). То ли зоологическое название отпугивало питухов, то ли непривычный вид спиртово-овощной смеси, но, к сожалению, напиток у народа не пошел.

Ход истории изменил случайный посетитель, чье имя человечество утеряло за давностью лет. Согласно легенде, этот анонимный алкоголик внес серьезные коррективы, которые резко перевернули судьбу коктейля. Первое – он предложил слегка «заострить» напиток: немного черного перца, кайеннского щепотку, вустерского соуса – самую малость. Посетитель был утренний, с хорошего похмелья, потому и жаждал чего-нибудь пикантного. Второе – это название. Взглянув на адскую смесь, утренний гость брякнул: «Кровавая Мэри»! Потому что все это напоминало ему бар «Ведро крови» в Чикаго – так пояснил похмелявшийся малый.

Неожиданно название всем понравилось, и с 30-х годов нашего столетия коктейль и опохмелитель «Кровавая Мэри» победно шагает по планете.

Американцы получили то, о чем давно мечтали: питательный и даже полезный алкогольный напиток, уместный всегда и везде – это раз! И второе – это оказался великолепный «пик ми ап» (опохмелитель, по-нашему).

Автор: Анна Рафиенко


Добавить комментарий

123