Самые распространенные мифы о вине

Существует немало правил, которыми нас убеждают руководствоваться при выборе вина. Мы слепо доверяемся им, а, оказывается, зря. Мы решили развеять самые распространенные суеверия, чтобы каждый смог подобрать напиток, подходящий именно ему.

1. Хорошее вино не всегда стоит больших денег

Многие считают, что высокая цена всегда означает отличное качество. Но на практике это не так. У хороших производителей можно найти линейки вин по доступным ценам, которые ни в чем не будут уступать по вкусовым характеристикам.

2. Вино может быть из разных сортов

Бытует мнение, что вино из одного сорта винограда лучше по качеству. Но именно разные сорта помогают добиться гармоничного вкуса и наделить вино многообразием оттенков.

3. Винтовая пробка не означает подделку

Другое суеверие, связанное с вином, гласит: винтовые пробки используют только в подделках. На самом же деле многие производители используют их по 2 причинам: 1) такие пробки помогают снизить себестоимость вина; 2) в них, в отличие от натуральных пробок, не размножаются бактерии.

4. Качество полусладких вин обычно страдает

Некоторые производители утверждают, что полусладкие вина ничем не хуже сухих и полусухих. В реальности сахар при производстве данного вина используется для того, чтобы замаскировать недостатки.

5. Одно вино может подходить к разным блюдам

Есть и те, кто уверен, что для каждого блюда нужно подбирать отдельный сорт вина. Не стоит ограничивать себя какими-либо стереотипами — экспериментируйте и находите новые, неповторимые сочетания!

6. Яркая этикетка используется для хорошего вина

Высокая конкуренция на рынке вина стимулирует производителей находить новые решения для того, чтобы выбор пал именно на их продукт. Яркая этикетка — это всего лишь маркетинговый ход. Качество вина от этого никак не падает.

7. Осадок не означает, что вино окрашено

Многие уверены, что осадок, образующийся в бокале вина, говорит о добавлении красителей и низком качестве. В действительности осадок означает лишь то, что при изготовлении вина не применялась фильтрация и вино максимально натуральное

8. Многие сорта вин с годами теряют качество

Несмотря на то что это довольно распространенный миф, очень небольшой процент вина со временем становится лучше. Для большинства вин «старение» категорически противопоказано.

Из комментариев:

С первого же пункта – бред. Взять например вино brunello di montalcino хорошего производителя (разные производители продают хрень с таким названием), и не найдете у того – хорошего производителя – «дешевую линейку не уступающую этому вину».

Такое вино в принципе не может стоить дешевле 40 евро за бутылку, если это не подделка и не попытка дженерика от дешевых компаний.

Ее в принципе быть не может. Есть год сбора винограда, который уже даст различие даже для одного и того же производителя. Есть годы выдержки, что уже повышает стоимость вина. Есть наконец, сорт винограда и технология изготовления.

Нельзя использовать одно и то же сырье, одну и ту же технологию и года выдержки для производства одновременно копеечной и элитной продукции.

Винтовые пробки в принципе не используются в элитных винах. Пробка влияет на качество вина.

8й пункт кто выдумал? что за бред? никогда такого бреда не слышал.

Осадок в вине означает, что вино низкого качества или даже подделка. В хороших винах осадка нет.

Я так понимаю что твоя профессия «сомелье»? И ты никогда не слышал что бутылки с вином закупориваются натуральными пробками? Ню ню…

источник

Leave a Reply