Секреты производства русской водки

Опубликовано От Lawebar

У каждой страны есть свой национальный напиток: в Ирландии – виски, во Франции – коньяк, в Мексике – текила, а в России – водка. Издавна на Руси стопка водки считалась лучшим сопровождением праздника  и застолья. Каких только названий ей не давали: «водонька», «горькая», «тепленькая», «родимая» — эти уменьшительно-ласкательные слова русский народ давал 40-градусному напитку.

У многих иностранцев водка ассоциируется с крепким напитком, который моментально «сбивает с ног». Но это такое же неправильное представление, как и медведи, ходящие по улицам Сибири. На самом деле настоящая качественная водка сохраняет ясность и трезвость рассудка, одновременно поднимая настроение.

Секрет такого действия – в составе водки. Основным сырьем долгие годы служило ржаное зерно, в 19 веке стали изготавливать водку из пшеницы, а в военное время была даже картофельная водка. Но самым лучшим до сих пор считается напиток из ржи, именно он не оставляет тяжелого похмелья, и не вызывает агрессивного настроения (как картофельная и свекольная водка). Иногда к ржаной водке добавляется еще несколько компонентов в малом количестве: овес, ячмень и гречиха.

Вторым по важности компонентом напитка всегда была вода, но не любая, а только мягкая. Традиционно ее берут из притоков Москвы-реки, Волги, Мытищинских родников. В процессе приготовления русской водки, в отличие от западной, вода никогда не кипятится, а лишь  подвергается тщательной очистке. В зависимости от сорта и рецепта, вода очищается с помощью активированного угля из березовой древесины, кварцевого песка или через специальные мембраны.

Так, напиток премиум-класса «Водка Царская Золотая» содержит в себе свежую воду из Ладожского озера, которая прошла фильтрацию через мембраны с золотыми нитями. Это обеззараживает воду, уничтожает вредные бактерии, а сама жидкость становится очень мягкой и нежной.  Благодаря такой технологии, вода становится кристально-прозрачной, без привкусов и запахов, но в то же время остается естественной, в отличие от кипяченой или дистиллированной.

Процесс приготовления водки не обходится и без спирта (обычно класса Люкс или выше), солода (исключительно ржаного) и дрожжей. Поначалу в качестве закваски использовали ржаной хлеб, затем перешли на пивные дрожжи, а с начала 20 века стали выращивать специальную культуру дрожжей, предназначенную только для винно-водочного производства.

Вся русская водка имеет основные общие компоненты, но каждая марка производится по своему собственному рецепту. Виды и сорта водки различаются не только по соотношению зерна, спирта и солода, но и использованию ароматических добавок. Например, водка Ладога – это целая серия ароматизированных напитков. Существует «Ладога Великий город» (с настоем пшеничных сухарей), «Ладога Крепость Орешек» (с лесным орехом), «Ладога Ладья» (с черной смородиной), «Ладога Остров Валаам» (с яблоком), «Ладога Древняя» (с хлебом), «Ладога Карельская земля» (с джином).

Есть и экзотические добавки: водка «Хрустальный звон» – с настоем морской капусты, «Белое золото» – с одуванчиком и женьшенем, элитная водка «Кауфма»н – с тмином, лимонно-грейпфрутовая, или с пантокрином, «Седой Валаам» – с родиолой розовой, водка «Родник» – с ароматом душистого перца и кубебы, а водка «Чарка» от Росалко – и вовсе с биологически активными добавками, повышающими иммунитет.

Кстати, раньше русские вельможи предпочитали иметь у себя в коллекции водку на все буквы русского алфавита («Анисовая», «Березовая», «Вишневая»… «Яблочная»), это считалось знаком хорошего вкуса и престижа. Но приобрести все виды было сложно.

Зато сегодня у нас есть возможность попробовать любые сорта этого напитка, с разными ароматическим добавками, различным соотношением компонентов, и составить свое собственное мнение о каждой марке.

Отсюда: lawebar.ru


Добавить комментарий

123