Пить крепкие спиртные напитки умело — своего рода искусство. В древности практически все нации максимально воздерживались от них. В Греции, например, считалось неприличием употребление неразбавленного водой вина.
В древнем Риме даже разведенный водой спирт использовали только для лечения. По каплям пили его при заболеваниях желудка, а в виде лечебных настоек применяли как дезинфицирующее средство.
Если Вы употребляете крепкие спиртные напитки (не путать с алкоголизмом…), придерживайтесь «принципа малых доз» — пейте их маленькими глотками, длительно не просто удерживая во рту, а перемещая каждую каплю. В этом случае вкус, т.е. так называемый «букет» Вы станете ощущать намного лучше. Но имейте в виду: если держать больше обычного, Вы опьянеете быстрее и сильнее. Вот такое свойство!..
А теперь о русских старинных напитках.
Исконно русские напитки
В Древней Руси самыми популярными напитками считались сбитень (слабый хмельной напиток) и более хмельные меды и медовухи, а также фруктовые и ягодные вина и наливки. Правда, в Петровской Руси за счет крепнущих контактов с иноземцами на купеческих и дворянских праздничных столах появлялись более крепкие напитки (ром, коньяк) и изготовленные на их основе грог, пунш, глинтвейн. Гусары очень любили горячие крепкие напитки, которые они перед употреблением поджигали.
МЕДОВЫЕ НАПИТКИ
МОРКОВНЫЙ МЕД
На 2 стакана красного сухого вина -1 ч. л. готовой горькой горчицы, 2 ст. л. меда, 1 морковка средней величины, 1 стакан минеральной воды, ломтик лимона, гвоздика и мускат по вкусу.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить минеральную воду, мед, горчицу, пряности, довести смесь до кипения, затем снять с огня, дать настояться 20- 30 мин. и процедить так, чтобы отвар стал абсолютно чистым.
В теплый отвар добавить вино и охладить. В готовый напиток добавить лимонный сок или положить ломтик лимона в каждый бокал.
НАПИТОК «ФАНТАЗИЯ»
На 1 стакан сухого красного вина — 0,5 стакана молочной сыворотки, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. мелко натертой свеклы, 1 ч. л. сухой мяты.
Тертую свеклу смешать с мятой, залить молочной сывороткой, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 20- 30 мин. Полученный отвар процедить и смешать с вином, еще раз подогреть, добавить мед и подать в горячем виде. Такой напиток можно приготовить и с белым вином, а также с использованием различных фруктовых соков или свежих ягод. Чем больше ассортимент, тем полезнее, вкуснее и ароматнее будет напиток. НАПИТОК «БУДЬ ЗДОРОВ»
На 3 стакана воды — 2 ст. л. коньяка, по 1 ч. л. сухих листьев малины, сухих цветов календулы и сухих листьев шиповника, тмин на кончике ножа.
В кипящую воду засыпать смесь сухих трав, довести до кипения, быстро снять с огня и настаивать в течение 20-25 мин., после чего отвар слить и добавить коньяк. Подавать в теплом виде. Оставшуюся после слива отвара гущу можно пропустить через мясорубку, смешать с равным количеством меда и подать к чаю вместо варенья.
БОУЛИ
Боуль представляет собой холодный алкогольный напиток, который обычно готовится в одной большой емкости. В переводе с английского «боуль» означает «стеклянный сосуд, имеющий форму миски». Для этих напитков используют легкие столовые вина. Сахар добавляют в очень ограниченных количествах. Водка применяется в случае, если нужно получить более крепкие напитки.
ГОРЬКИЙ БОУЛЬ
Вымыть 2 лимона и нарезать дольками. Растереть 50 г сахара в небольшом количестве воды и залить лимоны. Добавить 1 бутылку белого сухого вина и держать на холоде около 2 часов. Потом влить еще 1 бутылку белого столового вина, 1 бутылку охлажденного шампанского, 1 бутылку минеральной воды и добавить 30 капель горького лимона. Полученную массу перемешать и разлить в бокалы.
БОУЛЬ «ЖЖЕНКА»
Этот напиток обычно готовят в присутствии гостей и подают в особо торжественных случаях после ужина. Для большего эффекта во время горения жженки гасят свет. Для приготовления напитка сахар-рафинад пропитывают смесью рома (0,5 л) и коньяка (1 стакан).
В небольшую эмалированную кастрюлю помещают решетку, на которую укладывают 2 кг пропитанного ромово-коньячной смесью сахара-рафинада. Сахар поджигают и ждут, пока он полностью не растопится и не стечет в кастрюлю, наполненную нарезанными на мелкие кусочки фруктами (300 г фиников и 300 г чернослива).
Из фруктов предварительно удаляют косточки, финики разрезают на кусочки, а чернослив начиняют орехами, пропущенными через мясорубку.
Орехов берут 1 стакан. Далее кладут 300 г апельсиновых корок, 200 г арбузных корок, 200 г дыни и 200 г ананаса. Когда весь расплавленный сахар стечет на фрукты, в кастрюлю добавляют 2 л горячего глинтвейна, 1 л крепкого горячего свежезаваренного чая, сок 2 лимонов и 2 апельсинов. Напиток хорошо размешивают, разливают в стаканы с фруктами и сразу же подают к столу. Этот рецепт рассчитан на 15-20 порций.
ФЛИПЫ
Флип означает «взбитый». Это один из видов дамских алкогольных напитков, достаточно сладкий. Для приготовления флипа лучше всего использовать ликер. Чтобы напиток был не особенно крепким, можно вместо коньяка взять хорошее вино.
После того как флип размешают в миксере, его переливают в бокал через сито, посыпают небольшим количеством мускатного ореха и пьют через соломинку. Чтобы придать напитку слегка горелый привкус, его перемешивают в бокале раскаленной металлической палочкой.
Для украшения светлых напитков используют подкрашенный пищевой лед. Бокал можно украсить сахарным ободком (инеем). Для этого внешний край бокала смачивают соком цитрусовых, а потом опускают в сахарную пудру. Прохладительные безалкогольные напитки украшают взбитыми с сахаром сливками или сметаной.
ФЛИП С ШАМПАНСКИМ
Для приготовления 1 порции потребуется 0,5 апельсина, шампанское, 15 капель цитрусового ликера, 1 ч. л. сахара, 1 желток, кусочки льда.
Сахар измельчить в кофемолке, сахарную пудру смешать с желтком и взбить в миксере. Добавить апельсиновый сок, цитрусовый ликер и лед. Процедить через сито в высокий бокал и долить холодным шампанским.
ФЛИП С ДЕСЕРТНЫМ ВИНОМ
40 мл вермута, коньяк по вкусу, 50 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яйцо, лед.
Взбить в миксере яйцо с сахаром, добавить лимонный сок, вермут и снова взбить. В готовый напиток добавить несколько кусочков льда и процедить через сито. В бокал добавить коньяк, не перемешивая.
ПУНШИ
Пунши подразделяют на холодные и горячие. Рецептура и тех, и других не отличается особой строгостью. Обычно пряности, ром и сахар добавляют не по весу, а по вкусу, что называется, на глазок. При этом решающее значение имеют вкусовые пристрастия человека, приготавливающего напиток.
Именно поэтому основное достоинство пуншей — широкий диапазон вкусовых ощущений.
Как всякие смешанные напитки, пунши не принято подавать к обеду или ужину вместо вин. Их употребляют отдельно от основного приема пищи. При этом следует помнить, что, поскольку в пунши входят крепкие алкогольные напитки, ими нельзя злоупотреблять.
ПУНШ «НОВОГОДНИЙ» (ХОЛОДНЫЙ)
На 1 л воды -1 лимон, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 0,5 стакана водки, 1 стакан сухого белого вина.
Мелко нарезанную цедру лимона или апельсина растереть с сахарным песком, залить крутым кипятком, выжать сок из лимона, влить водку, закрыть посуду и оставить на 3 часа. Затем процедить, добавить сок апельсина, вино и консервированные фрукты. Остудить в холодильнике.
ПУНШ «ДАМСКИЙ» (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
На 6 порций — 0,5 бутылки рома, 0,75 л кипятка, сок и измельченная цедра 1 большого лимона, 1 стакан сахара.
Все компоненты смешать, два раза вскипятить и остудить. Перед подачей на стол поставить на лед, а перед тем как разливать — процедить через ситечко.