Если первоначально джин считался грубым напитком, то постепенно время наделило его чертами престижа. Обладая выразительным можжевеловым ароматом, джин также несёт с собой роскошный букет цитрусовых и миндальных нот и готов проявлять себя великим экспериментатором, охотно вливаясь в смелые коктейли.
ПОЧЕТНЫЙ ВОЗРАСТ ДЖИНА
Среди спиртных напитков джин занимает одно из главных мест. Он появился в Голландии в 16 веке как медицинское средство, а спустя два столетия в Англии он стал причиной смерти тысячей людей. Тогда он считался напитком плебеев, а вот в начале 20 века его полюбила аристократия, с тех пор джин приобрел статус самого модного крепкого алкогольного напитка во всем мире. Сегодня коктейль «джин-тоник» — самый популярный long drink мира.
Об этих и других фактах поподробней.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ АВТОР
На основе можжевельника
Существует мнение, что джин своим рождением обязан конкретному человеку. Средневековый голландский аптекарь из города Лайден по имени Францискус Сильвиус экспериментировал с популярным в те времена препаратом растительного происхождения – можжевельником. Лекари в то время свято верили в его целебные свойства. Во время эпидемии чумы, которая унесла в Европе более 25 миллионов жизней, люди даже носили маски, в которые были вшиты ягоды можжевельника, считая, что воздух обеззараживается, проходя через маску. И действительно, древесина можжевельника обладает удивительной способностью противостоять гниению, а ягодоподобные шишки можжевельника – достаточно сильное мочегонное.
Стоит напомнить, что можжевельних с давних пор был известен как основное средство лечения болезней мочевого пузыря и почек. Упоминания об этом растении есть в трудах Авиценны и древнеримских ученых.
«ГОЛЛАНДСКАЯ ХРАБРОСТЬ»
Так как джин настаивался на можжевеловых ягодах и имел их аромат, первая марка голландского джина была названа по-французски Genievre (можжевельник). С годами это слово трансформировалось в английский вариант — джин.
Экспортируемая во многие страны Европы голландская настойка особым успехом пользовалась в Великобритании. В конце XVI века она приобрела там прозвище «голландская храбрость».
Настоящий расцвет в популярности джина наступил в конце XIX века. В викторианскую эпоху он стал более сухим и ароматным. Изменился его социальный статус: грубое пойло низших классов превратилось в элегантный спиртной напиток. В то время как шотландский виски высшее общество считало изгоем и не принимало в свои круги, джин пользовался таким же престижем, как бордоские вина.
В значительной степени расширению популярности джина способствовало изобретение тоника, газированной содовой воды с хинной настойкой.
ЛОНДОНСКИЙ И ГОЛЛАНДСКИЙ СПОСОБ
Изготовление джина
В настоящее время джин получают двумя способами.
Первый из них — лондонский сухой — заключается в том, что используется дистилляция ректифицированного спирта в присутствии ингредиентов, в число которых в обязательном порядке входят можжевеловые ягоды, также могут добавляться зерна кориандра, корки дягиля, кардамон, корица, кубеба, ангелиновый корень, анис, лимонные и апельсиновые корки и ряд других компонентов.
Существует разновидность этого варианта получения джина, когда в спирт-ректификат вносят эфирные масла можжевельника и других вышеуказанных растений.
Для получения спирта используют рожь или кукурузу, а в качестве осахаривающего материала — ячменный сухой солод (30%), которые смешивают, забраживают и перегоняют. Вторую перегонку производят в кубовом аппарате.
Другой способ получения спирта — голландский — заключается в том, что ингредиенты вносятся прямо в сусло непосредственно перед перегонкой. Получаемый ароматный спирт подвергается непродолжительному процессу старения в бочках. Для изготовления гармоничного напитка его достаточно несколько недель выдержать в бочках, если преследуемая цель — слегка подкрасить джин. Если джин должен оставаться бесцветным, его содержат в стеклянных сосудах. Он содержит 53,6-56% об. безводного спирта.
Джин, изготовленный голландским методом, обладает более сильным ароматом, чем лондонский. Однако лондонский джин более популярен, а его ассортимент весьма широк.
ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ ДЖИНА
Однако названия типов джина «лондонский» или «голландский» вовсе не означают, что они производятся исключительно в этих странах. Джин, особенно сухой, активно изготавливают в США и большинстве стран Европы. Этот напиток не имеет «постоянной прописки», как скажем, коньяк или текила; производить джин или сходные с ним напитки можно в любой стране.
Наиболее известные марки джина: Gordon’s Dry, Beefeater, Plymouth Gin, Old Tom Gin, Golden Gin, Gilbey’s, Greenall’s Original, Bombay Sapphire и многие другие.
В США выпускаются Seagram’s Extra Dry; во Франции — Old Lady’s, Black Jack, Bosford; в Испании — Giro, Larios, Rives; в Голландии — Genever V.O., Claeryn и другие. В России и странах СНГ также производятся джины сухого типа: «Балтийский», «Петровский», «Капитанский», «Алкон».
НЕЗАМЕНИМЫЕ КОМПАНЬОНЫ
Комбинируемый напиток
Так как джин — это крепкий алкогольный напиток (в среднем 45%), его редко употребляют в чистом виде или даже со льдом. Зато его часто можно увидеть в составе коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания — ароматный, мягкий, с большими возможностями. Употребляют его и с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Любые эксперименты в приготовлении коктейлей не возбраняются.
Но следует помнить, что у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом:
- Вермут — в сухом коктейле мартини.
- Тоник — в джин-тонике.
- Содовая — в коктейле Gin Rickey.
- Имбирный эль.
- Апельсиновый сок.
- Лимонный сок/сок лайма.
- Грейпфрутовый сок.
- Клюквенный морс.
ОСОБЕННОСТИ ДЖИНА
Хороший джин, дегустируемый в чистом виде, должен давать во рту сильное ощущение холода («холодный как металл» — говорят про джин в Англии), служащее противовесом обжигающего действия алкоголя.
Аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в то же время не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и других растительных компонентов.
Джин пьют так же, как и другие крепкие напитки типа водки или горькие настойки: в начале обеда под закуску; а в составе коктейлей — в соответствии с их типом, но чаще всего — как аперитив.