Технология производства рома

Опубликовано От Lawebar

Изготовление рома имеет древнюю историю и берет свое начало еще с острова Барбадос с XVII века.

В отличие от некоторых других видов крепких напитков, технология производства рома не имеет строгих правил. Нет единой общепринятой технологии, каждый изготовитель использует в производстве свои рецепты, которые основаны на традициях приготовления того места, где производится напиток.

«Техника» производства рома

Начнем с того, что существует два вида рома — промышленный и сельскохозяйственный и, соответственно, два основных способа производства рома. Изготовление рома, действительно, хорошего рома на предприятиях осуществляется вручную. Только так можно проследить за процессом изготовления напитка на всех этапах и в случае ошибок вовремя обнаружить и исправить их. Использование автоматизированных технологий подвергает всю партию риску быть испорченной. Да и, тот жгучий вкус рома, о котором так самозабвенно писал Э. Хемингуэй, можно получить, используя только человеческий труд. Именно такой ром ценится больше всего. Но, откровенно говоря, все больше предприятий предпочитают использовать современные технологии, жертвуя качеством и приятным вкусом.

Видео посещения фабрики по производству рома:

Технология производства рома как промышленного, так и сельскохозяйственного на начальных этапах будет идентична. Изготовление рома начинают со сбора сахарного тростника, а точнее его самой нижней части, которая, по совместительству, является еще и самой сладкой и сочной. Сахарный тростник очень тщательно и аккуратно перебирают, избавляясь от всех недозревших или гнилых стеблей. Одна ошибка испортит всю партию, придав рому неприятный привкус и изменив его цвет. Далее тростник мелко нарезается и специальным прессом из него выдавливают сок. Здесь технология производства рома зависит от его вида.

Изготовление рома промышленного предполагает нагревание полученного сока до образования густого сиропа, часть которого кристаллизуют. Специальный прибор — центрифуга (именно в нее загружают полученную массу) отделяет сахарные кристаллы от патоки. Сахарные кристаллы рафинируют, а оставшийся сок распределяют в медные чаны, где он, под воздействием невысокой температуры, бродит. Для производства рома очень важна правильная температура. Низкая температура замедлит процесс брожения, но позволит получить более качественный напиток. Основным отличием производства рома промышленного является его непрерывная перегонка, после ее завершения из аламбика (медный чан, где перед этим дистиллируется промышленный ром) вытекает 80 % качественный спирт. Чистейшей родниковой водой его разбавляют до 40 % содержания алкоголя. И последний этап — эта отправка полученного рома на выдержку в бочки, которые изготовлены из лучшей части дуба.

Сельскохозяйственный ром производят гораздо реже его промышленного собрата. В этом случае, технология производства рома легче. Основное отличие заключается в том, что добытый сок из сахарного тростника не кристаллизуют, а сразу перерабатывают в спирт. Брожение проходит естественным путем. Жидкость фильтруют и подвергают двухразовой дистилляции. Вот, собственно, и вся технология производства сельскохозяйственного рома.


Добавить комментарий

123