Текила — душа Мексики. Один из самых популярных напитков в мире

Опубликовано От Lawebar

В бокале, наполненном текилой, ощущается вся магия Мексики: и экспрессивное горячее солнце, и неподражаемые засушливые прерии и, безусловно, выразительный аромат агавы, без которой бы и не родилась знаменитая текила. Крепкая и раскрепощающая, текила с гордостью подчёркивает: «Сделано в Мексике!».

Мексиканская душа

Текила (исп. Tequila) — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, впитавший в себя не только свободолюбивый нрав мексиканцев, но и неповторимую красоту мексиканской природы: палящее солнце, засушливые прерии и неповторимый аромат голубой агавы.

Впервые текилу стали делать только в XIX веке. Однако есть у неё намного более древний прародитель: местные индейские племена употребляли перебродивший сок агавы (agave или maguey) ещё в VIII веке, делая из него слабоалкогольный напиток октли, впоследствии получивший более расхожее название пульке (pulque). Испанские конкистадоры, пришедшие в страну в XVI веке, быстро разузнали о пульке и преобразовали его в по-настоящему крепкий алкоголь путём перегонки сока голубой агавы.

Так появился мескаль (исп. mezcal) — самый близкий родственник текилы.

Технология изготовления текилы

Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля — пино (исп. pino — «шишка») весом 30-90 кг и более. Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному соку добавляют сахар, и сок сбраживается в течение нескольких дней. Для брожения раньше применяли природные дрожжи с листьев самой агавы, теперь почти все производители, кроме Herradura, используют культурные виды дрожжей.

После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку.

Текила — это Мексика

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы, произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

СРОК ВЫДЕРЖКИ ТЕКИЛЫ

  • Silver (Силвер) — серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна (Chinaco Blanco, El Tesoro Silver, Sauza Tres Generaciones Plata).
  • Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
  • Gold (Голд) — золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
  • Reposado (Репосадо) — отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок (Herradura Reposado и Cabo Wabo).
  • Anejo (Анехо) — старая, или выдержанная текила. Срок выдержки — 3-10 лет, чаще не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь (El Patron Anejo).

Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка или полностью новые дубовые бочки, для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек может достигать 50 лет и более.

Текила с лаймом

Стандарты Текилы

Мексиканское государство имеет эксклюзивные права на бренд «Текила», поэтому настоящей текилой может считаться только тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике. Правительство тщательно следит за её производством, справедливо считая ее своим национальным достоянием и гордостью.

На бутылке текилы всегда неизменно присутствует маркировка «Hecho en Mexico» — «Сделано в Мексике».

Полезные знания о текиле

Содержание спирта

Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления — до 46% об.

Прозрачность / мутность

В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.

Маркировка напитка

На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры, гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).


Добавить комментарий

123