Совет здравоохранения рекомендует взрослым выпивать 5 чашек чая в день

Опубликовано От Lawebar

Ученые Нидерландов рекомендуют пить пять чашек чая в день

Каждому взрослому человеку следует выпивать от трех до пяти чашек черного или зеленого чая в день. Такова одна из 16 официальных рекомендаций местным жителям, опубликованных Советом по здравоохранению Нидерландов — независимым научным органом, консультирующим парламент.

Ежедневное употребление трех-пяти чашек напитка снижает кровяное давление, уменьшает риск диабета, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, заявляют исследователи. По их наблюдениям, в течение последних 10 лет в различных научных работах встречаются данные исключительно о пользе чая для здоровья.

В своих рекомендациях ученые отдельно подчеркивают, что чай обязательно должен быть черным или зеленым. Употребление различных травяных чаев не учитывается.

Между тем, этот напиток очень популярен в Нидерландах. Дети начиная с четырех лет пьют специальный детский чай во время ланча, добавляя туда молоко.

По данным ресурса Tea Advisory Panel, предоставляющего информацию о научных открытиях, связанных с чаем, этот напиток также снижает риск развития рака груди и полости рта, и поддерживает гибкость артерий. Согласно последним исследованиям неврологов, черный и зеленый чай улучшают мозговую активность, стимулируя ее в течение часа после употребления.

Ученые не впервый и не в последний раз обращаются к теме чая и его употребления. Совсем недавно, наприемр, американцские исследователи выяснили, что значительно повышают концентрацию и внимание зеленый чай в сочетании с шоколадом, а британцы даже составили список из пяти правил заваривания чая.

Татьяна Турбал, журнал «Вокруг света»

Как правильно заваривать чай

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Британской научной ассоциации определили пять основных правил заваривания черного чая, чтобы его вкусовые качества раскрывались наилучшим образом.

1. Прежде всего ученые советуют заваривать чайные листья только что вскипевшей водой. Делать это лучше всего в предварительно подогретой керамической емкости (достаточно ополоснуть чайник или чашку горячей водой).

2. Если вы делаете чай в чашке, то молоко нужно добавить после того, как чай заварился (потому-что холодное молоко снизит температуру и чай не заварится).

3. Если наливаете в чашку чай, заваренный в заварочном чайнике, то молоко стоит налить первым.

4. По мнению ученых, чай должен завариваться от 2 до 5 минут в зависимости от личных предпочтений. Но 2 минуты — абсолютный минимум. Кстати, Британский институт стандартов даже выпустил инструкцию, согласно которой для максимального извлечения аромата требуется заваривать чай в чайнике в течение 6 минут.

5. И наконец, исследователи рекомендуют позволить чаю немного остыть, прежде чем пить его: идеальная температура, по их мнению, — 60-65 градусов.


Добавить комментарий

123