Вино. Популярнейший алкогольный напиток

Вино. Популярнейший алкогольный напиток

Вино – это популярнейший и разносторонний алкогольный напиток. Говоря «вино», мы можем иметь в виду и игристое, и легкое десертное, и достаточно крепкое вино с различными добавками.

Вина классифицируют по цвету, содержанию сахара, используемому сырью, качеству и другим критериям. Правильно подобранная бутылка вина сможет гармонично дополнить любое блюдо.

Вино производят во многих странах мира. Признанными лидерами в виноделии являются Италия, Франция, Испания, Аргентина, Чили, ЮАР и Австралия.

Ледяное вино, или айсвайн – это вино, изготовленное из замороженных на лозе ягод винограда. При производстве ледяного вина виноделы пользуются тем фактом, что сахар, в отличие от воды, не замерзает. Это позволяет получать из замороженного винограда более концентрированное сусло, дающее в итоге напиток со сладким, почти медовым вкусом.

Айсвайн выпускают в очень небольшом количестве. Это обусловлено сложностью процесса производства, а также сильной зависимостью от температуры и влажности воздуха.

Виноградное вино – это алкогольный напиток, который получают путем брожения, очистки и последующей выдержки в специальных условиях натурального виноградного сока (сусла) или мезги (дробленого винограда). Иногда в него добавляют специальные ароматизирующие вещества.

Виноградные вина бывают сортовые и купажные. Сортовые вина производят только из одного сорта винограда, а купажные – из смеси различных сортов.

Виноградное вино обычно принято классифицировать по цвету: белое, красное или розовое.

Белое вино производят не только из классического «белого» винограда, такого как Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан, но и из красных или розовых сортов, например, муската. При этом, обязательным условием изготовления белых вин является ферментация только мякоти винограда, без кожицы. Во время ферментации сусло периодически охлаждают, создавая благоприятные условия для деятельности винных дрожжей.

Белое вино идеально сочетается с дарами моря и нежными сырами, а также является прекрасным аперитивом.

Красное вино производят из красных и темных сортов винограда, самыми распространенными из которых являются Каберне Совиньон и Мерло. В процессе ферментации ягодная мякоть контактирует с кожицей, благодаря чему сусло насыщается красящими веществами – антоцианами.

Красное вино прекрасно сочетается с жареным мясом, дичью и сырами. Напиток не охлаждают, а сервируют при комнатной температуре.

При употреблении в умеренном количестве, красное вино оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Розовое вино – это разновидность виноградного вина, занимающая промежуточное место между красным и белым вином. Так, цвет розового вина похож на красное, а вкусовой букет – на белое.

Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не получают путем смешивания белых и красных вин. Центрами мирового производства напитка являются Франции и Испания.

Сухое розовое вино отлично подходит к дарам моря, колбасным изделиями, мясу птицы и нежным сырам. Полусухое и сладкое – к десертам и острым сырам.

Игристое вино – это особое вино с большим содержанием двуокиси углерода, благодаря чему оно становится шипучим. Оксид углерода возникает в вине одним из двух способов: вводится под давлением искусственно либо образуется естественно в результате брожения (непосредственно в бутылке — т.н. «шампанизация» или в большой емкости — метод Шарма).

Классическим примером игристого вина является французское шампанское, однако игристые вина делают и в Италии, Испании, ЮАР, Австралии и многих других странах.

Крепленое вино – это вино, полученное путем добавления в виноградное сусло крепкого дистиллированного алкоголя, как правило, бренди. В зависимости от применяемой технологии производства, алкоголь может добавляться как до, так и после завершения процесса ферментации.

Большинство крепленых вин являются контролируемыми по происхождению. Классические представители подобных напитков – португальский портвейн, испанский херес и итальянская марсала. Их изготовление регулируется подробным сводом правил.

Плодовое вино – это вино, изготовленное из любых фруктов или ягод, кроме винограда. Плодовые вина делают по всему миру из очень разнообразных ингредиентов, включая такие экзотические, как бананы, ананасы, киви, манго. К самым распространенным плодовым винам относятся сидр (из яблок) и перри (из груш).

Для производства плодовых вин используют особые сорта фруктов, более пригодные именно для виноделия, чем для употребления в пищу. В качестве дополнительного источника сахара может применяться мед.

Специальное вино – это вино, изготовленное по особой технологии и в строго определенном винодельческом регионе. Способы, благодаря которым специальные вина приобретает свои отличительные вкусовые характеристики, очень разнообразны.

Например, для производства венгерского токая используется «благородная» плесень, способствующая заизюмливанию ягод винограда на лозе. Португальская мадера проходит выдержку в открытых солнечных соляриях, а испанский херес созревает под специальной дрожжевой пленкой.

Кагор, как и множество других вин, имеет французское происхождение. Об этом отчасти свидетельствует его название, которое произошло от имени французского города Каор (Cahor), где растет специфический сорт винограда, из которого впервые было получено это необыкновенное вино.

Кагор относится к группе десертных красных вин. Основная особенность приготовления кагора — тепловая обработка.

Кагор отличается нарядной темно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью.

Мадера – это крепленое вино родом с небольшого португальского острова Мадейра. Напиток обладает необычным для вина сочетанием в виде высокой крепости и низкого содержания сахара. Во вкусе мадеры отчетливо проявляются оттенки каленых орехов.

В основе «мадеризации» вина лежат три фактора: высокая температура, насыщение кислородом и выдержка в дубовых бочках.

Согласно легенде, мадера была изобретена совершенно случайно – вино совершило путешествие из Португалии в Индию и обратно в трюме корабля.

Малага – это крепленое вино, изготавливаемое в окрестностях испанского портового города Малага преимущественно из сортов винограда Педро Хименес, Мальвазия и Москатель. Созревание малаги осуществляется по системе «солера».

Существует несколько классификаций малаги: по содержанию алкоголя – сладкая, ликерная и десертная, а также по цвету – золотая, красная, коричневая и даже черная.

Малага обладает тягучим, маслянистым вкусом и смолистым ароматом. Напиток является универсальным в употреблении.

Марсала – это итальянское десертное вино, производимое в окрестностях одноименного города в Сицилии начиная с конца 18 века. По способу производства относится к крепленым винам. Для изготовления марсалы используется виноград исключительно белых сортов.

Марсалу классифицируют по цвету (золотая, янтарная и рубиновая), а также по выдержке (фине, супериоре, супериоре ризерва, верджине и верджине ризерва).

В 1969 году марсала получила статус напитка, защищенного по географическому происхождению.

Пино (Пино де Шарант) – это оригинальное крепленое вино, особенно популярное у себя на родине, во французском департаменте Шаранта. Напиток представляет собой ассамбляж свежеотжатого виноградного сока и молодых коньячных спиртов. Полученную смесь затем выдерживают в дубовых бочках как минимум 8 месяцев.

Существуют белые и красные (розовые) разновидности пино. Напиток является контролируемым по происхождению.

Французы предпочитают употреблять пино как аперитив, из специальных тюльпанообразных бокалов.

Портвейн – это португальское крепленое вино, которое производят в долине реки Дуэро на севере страны из специальных сортов винограда. Закрепление бродящего сока происходит при помощи добавления в него виноградного спирта.

Портвейн можно классифицировать на 2 основные категории: созревающий в стеклянных бутылках (руби) и в деревянных бочках (тони).

Вина типа портвейна производят и в других странах, но, согласно законодательству ЕС, только португальский напиток имеет право называться портвейном.

Токай – это знаменитое венгерское десертное вино. Напиток производится из особых сортов винограда, специально поражаемых благородной плесенью, которая способствует заизюмливанию ягод на лозе.

Токайские вина подразделяют на следующие виды: асу, самородни, фурминт и харшлевелю, главным из которых является асу. Лучшее токайское асу носит название «эссенция». Это вино готовят из чистого изюма, поэтому процесс его брожения длится много лет. Венгры говорят, что токайская эссенция – это жидкое золото.

Херес – это крепленое белое вино, изготавливаемое на юго-западе Испании, в т.н. «хересном треугольнике». Херес иногда называют «шерри».

Херес производят по технологии «солера», при которой молодое вино смешивается со старым. Еще одной особенностью приготовления хереса является его выдержка под дрожжевой пленкой в незаполненных доверху бочках.

Херес чаще всего употребляют на аперитив, однако на самом деле этот напиток является универсальным. Он прекрасно сочетается с дарами моря и копченостями.

Шампанское – это популярнейшее вино, которое изготавливают исключительно во французской провинции Шампань. По технологии производства оно относится к игристым винам.

Подобно большинству французских алкогольных напитков, шампанское является защищенным по географическому происхождению. Поэтому, несмотря на то, что вина такого типа выпускают и в других странах мира, настоящее шампанское может быть родом только из Франции.

Производство шампанского регулируется тщательным и подробным сводом правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: