Виски из страны восходящего солнца

Страна Восходящего Виски

Японский виски — пятый МИРОВОЙ стиль виски ПОСЛЕ ШОТЛАНДСКОГО, ИРЛАНДСКОГО, БУРБОНА И КАНАДСКОГО ВИСКИ.

Виски из страны восходящего солнцаЕсли вы любите наведываться в модные ныне японские рестораны и ресторанчики, то уже наверняка привыкли к этим иногда стройным и бодро-устрашающим, иногда нестройно-ленивым приветственным воплям «Ирассима-а-а-а!!!», издаваемым персоналом каждый раз, как в дверях появляется новый посетитель. Особенно трогательно, когда этот боевой крик издают не миниатюрные японцы, а крепкие светловолосые и голубоглазые парни, выполняющие, очевидно, в московских и питерских японских ресторанах функцию вышибал.

Но вряд ли вы ожидаете услышать подобный клич... в виски-баре. И зря — в Японии интимную тишину баров, специализирующихся на виски, крик «Ирассима!» разрывает при появлении нового клиента.

Японцы очень любят виски и в пересчете на душу населения выпивают этого напитка больше, чем американцы и англичане. Правда, общий уровень потребления алкоголя в Японии — один из самых низких в мире.

Кстати, японцы выпивают виски больше, нежели своего сакэ, как бы странно это ни казалось. Но вот какое дело: мексиканские рестораны сделали очень много для популяризации текилы; японские — для популяризации сакэ, но не японского виски. Для России японский виски — экзотика. На полках наших магазинов можно найти всего пару брэндов японского виски: один pure malt (купаж солодовых виски) и один купажированный. Да и стоит он у нас очень дорого — вероятно, далеко везти... Причем на родине большая часть виски недорога — от 890 до 3500 иен (то есть $8-30) за бутылку. У нас в 5-7 раз больше. Причуды русского ценообразования? Нет, скорее причина в старой русской истине: телушка за морем полушка, да рубль перевоз. А цены на перевоз назначает сам перевозчик. У меня, кстати, о японском виски с детства самые теплые воспоминания. Когда я был маленьким, я воровал у папы из шкафчика напитки — просто отливал себе в стаканчик, а в бутылку доливал до уровня либо воды, либо чая. Так вот, моим самым первым виски в жизни (и вообще самым пер- вым алкоголем) был — Santory. Мне тогда было 12 лет.

Нет нужды описывать Японию, страну, где удивительным образом смешались свято оберегаемые и почитаемые традиции, уходящие в многовековую историю, и самое передовое и современное, что существует в мире. Европейцу ее все равно до конца не понять.

Япония была одной из последних крупных культур на нашей планете, «открывшихся» иноземному влиянию. Хотя контактов между европейцами и японцами — начиная с XIV века — было множество, но то, что можно назвать открытым «сотрудничеством» двух культур, началось в 1853 г. с подписанием Договора о дружбе и торговле между США и Японией. Вскоре в Японии была заложена основа производства виски.

Виски из страны восходящего солнца

Вернее — как это было в Шотландии и Ирландии, сначала научились делать пиво по западному образцу. С пивоварением и, соответственно, с ячменем, основным ингредиентом виски, японцев познакомили голландцы и немцы еще в XVIII веке. В 1869 г. американцы построили в Японии первую пивоварню, которая через некоторое время превратилась в мировой алкогольный гигант Kirin. Японцы подошли к делу изучения западной культуры и технологии с государственных позиций — они послали за госсчет исследователей в Германию, чтобы изучить особенности технологии производства пива. Примерно в это же время начали выращивать ячмень — нетрадиционную для Японии злаковую культуру — для производства пива. Вскоре ячмень и ячменный солод стали выращивать и производить в достаточном количестве, чтобы начать собственное производство виски.

Надо заметить, что японское пиво, так же как и во всех странах, производящих нормальное пиво, делается из ячменного солода, но только с добавками риса, а не на все 100% из риса, как считают многие; рис, впрочем, является основным ингредиентом многих европейских (но не германских, чешских и английских сортов), российских и особенно так называемых «американских сортов пива». В 1917-м глава компании Settsu Shuzo производил отбор потенциальных кадров в Университете города Осака и нашел молодого человека по имени Матасака Такетсуру. Ему было 23 года, и он происходил из семьи, которая в течение нескольких поколении производила сакэ, рисовую брагу. Не закончив университета (к тому времени он учился на последнем курсе) по прихоти нового работодателя, Матасака-сан едет в Шотландию учиться делать настоящий виски. Два года он учился в Университете Глазго, изучая химию, и некоторое время проработал на вискикурне Hazelburn в Кемпбел-тауне и на Longmorn в Шпейсайде. Кстати, вискикурня Longmorn, чей продукт явлется частью купажа Chivas Regal, действует и поныне, а от Hazelburn остался лишь одноименный сорт односолодового виски, который производится на единственной сохранившейся в этом регионе вискикурне Springbank.

Во время пребывания в Шотландии Матасака-сан снимал комнату у местного доктора и, как это нередко случается с пришельцами, влюбился в аборигенку — одну из дочерей доктора. Она уехала с любимым японцем на его историческую родину, где помогала мужу основать производство виски по шотландскому типу.
Ученый Матасака-сан принимал участие в основании двух крупнейших японских производств виски — в 20-х годах прошлого века он построил вискикур-ню для компании Santory в городе Ямазаки, а в 30-х — в городе Йоичи для компании Nikka. Если быть точным, Матасака-сан построил вискикурню Ямазаки в 1923 г., а в продажу первый виски, произведенный здесь, то есть вообще первый японский виски, поступил в 1929-м. Этот виски назывался «Сантори Широфуда», а сейчас этот брэнд известен как «Сантори» «Белая этикетка». “На ноги” индустрия японского виски «встала» лишь после Второй мировой. А к 60-м годам прошлого века японский виски уже стал моден в Европе и Америке.

Как замечает Майкл Джексон, автор книги «The World Guide to whisky», во время его визита в Японию управляющий одной из вискикурен, показывая на пагоды — типичные для шотландских вискикурен, но, согласитесь, гораздо более типичные для японской архитектуры, как бы извиняясь, сказал: «Смотрите, и у нас пагоды — прямо как в Шотландии». На самом деле ландшафт многих японских островов удивительно похож на шотландский. Вплоть до того, что на одном из рекламных макетов виски Nikka, на котором изображены заснеженная вискикурня и несколько бочек, написано: «Нет, это не Шотландия. Йоичи, остров Хоккайдо, Япония. Место, где делают выдающийся виски».

Что еще пьют в Японии
Виски из страны восходящего солнца

Отчего-то в России большая часть населения (та, что знакома с японской кухней) считает, что сакэ — это японская рисовая водка. Сакэ на самом деле — продукт ферментации риса, а не его перегонки и, скорее, может быть названо рисовым пивом. Причем для того, чтобы вкус и аромат напитка был тоньше, рис шлифуется — ведь большая часть витаминов и других полезных веществ содержится именно в оболочке зерна, а в ядре — почти чистые углеводы в виде крахмала. При ферментации внешняя часть зерна дает сильные запахи, а крахмал — минимальные. Сакэ известно японцам уже больше 2000 лет, а дистиллят из сакэ — напиток под названием «сотю» (произносится примерно так: со-тю) всего пару сотен лет. В Японии более 10 тыс. брэндов сакэ. И сотю — множество. Сотю в основном играет роль водки в странах Запада и рома на Карибах, то есть применяется как миксер и компонент коктейлей. В чистом виде (сотю, как и водка, имеет крепость 40%) его пьют мало. Сотю могут производить практически из любых злаков и даже из картофеля. А вот в японский виски, вопреки распространенному заблуждению, рис не входит. Японцы и без этого находят рису отличное применение.

Доводилось слышать нелестные — и совершенно непонятно на чем основанные — отзывы о японских виски: мол, они сделаны из риса, и вообще, так себе... Японский виски — самый близкий к шотландскому виски по стилю (естественно, и по технологии — японцы в Шотландии даже торф закупают!) из того, что делается в мире. Практически все местные купажированные брэнды содержат определенный — больший или меньший — процент солодовых шотландских виски. Японским компаниям принадлежат многие крупные и уважаемые шотландские вискикурни: Tomatin, Bowmore, Ben Nevis и ряд других. Так что им даже не приходится его покупать — он им просто принадлежит, его лишь нужно переместить из Шотландии в Японию. По мнению английского журнала Whisky Magazine (крупнейшего авторитета в области виски), такие японские образцы, как Nikka Single Cask 10 years old и Suntory Hibiki 21, входят в ряд лучших образцов виски всего мира.

Первое отличие японского виски от шотландского, которое бросается в глаза, вернее «в нос», — то, что он менее дымен и торфянист, нежели его шотландский пращур. Считается, что японцы вообще не любят очень резких запахов. Поэтому и виски они практически не пьют в чистом виде, а разбавляют водой: на одну часть виски — от четырех до десяти частей воды! Технология производства такая же, как и в Шотландии, но она супертехнологична и высокоточна. Японцы все же... У всех крупных японских компаний есть как традиционные солодовые вискикурни, так и производства зернового виски. Как и шотландцы, японцы выдерживают свой виски в бочках из-под хереса или бурбона, но, в отличие от шотландцев, иногда используют и новые бочки из японского дуба. Как и в Шотландии, виски должен жить в бочках не менее 3-х лет. Правда, еще нет японских виски возрастом более 20 лет, тогда как в Шотландии таких немало.

Как и в Шотландии, большая часть производимого виски (более 90%) — кулажи. Содержание солодовых виски в купаже — от 40% в премиум виски до 10% в экономичных блендах. Всего в Японии три категории купажированных виски: в купаже категории Special (это слово присутствует на этикетке) должно быть не менее 30% солодовых виски, в первой категории — не менее 20% и во второй — не менее 10% солодовых виски. В хороших образцах японского виски — до 15% шотландских солодовых виски. Мы уже говорили, что виски в Японии не так дорог — бутылка хорошего 12-летнего солодового виски Suntory Pure Malt в супермаркете стоит около $15 за 0,7 л. Это при японских-то ценах, где в ресторане чашка кофе может стоить $20!

В Японии четыре крупных производителя виски и около 20 небольших, практически неизвестных за ее пределами. Примерное процентное соотношение среди них такое: около 70% всех виски в Японии производит Suntory, 15% — Nikka и примерно по 5% у Sanraku Ocean и Kirin-Seagram. Остальные 5% приходятся на 20 мелких компаний.

Виски из страны восходящего солнца

Еще одно отличие японских виски от шотландских — в купаже обычно гораздо меньше компонентов; так у них и вискикурен значительно меньше, чем в Шотландии, да и выбор импортных шотландских компонентов не так широк. Поэтому, по образному выражению Майкла Джексона, «если шотландский мастер купажа оркеструет Бетховена, то японский мастер купажа исполняет струнный квартет Вивальди».

Японское спасибо
Гениальный российский актер Зиновий Гердт очень занятно рассказывал о гастролях кукольного театра Образцова (в котором он работал) в Японии. Гердт озвучивал кукол по-японски, выучив перевод со слуха. Японцы не могли поверить, что Гердт японского не знает в принципе: на уровне имитации он отлично «говорил» по-японски.

После спектаклей обычно за сцену приходило много восторженных японцев, которые кланялись, говорили по-японски «спасибо» и много других хороших слов, и из приличия вся труппа выучила как минимум одно слово — «аригото» (спасибо). Трудности с освоением этого слова были только у двух рабочих сцены. Зиновий Гердт постарался помочь им выучить хотя бы это слово: "Вы «Алиготе» помните? Ну так вот, «спасибо» по-японски — почти как «Алиготе», но с буквой «р»— «ари-гото». Рабочие сцены вроде бы слово выучили, а когда после спектакля к ним прийти японцы в очередной раз выразить восторг, они услышали от этих двух работничков: «Каберно!»

Hakusu

Самые известные брэнды японского виски в мире — Suntory Hibiki и Suntory Yamazaki Pure Malt. Это основные экспортные брэнды. Hibiki — виски купажированный, причем необычайно богатый для японских виски купаж: в его состав входят 36 различных спиртов — столько же, сколько в Johnnie Walker Red Label.

Виски из страны восходящего солнцаSuntory Yamazaki Pure Malt — первый в Японии чистый солодовый виски, причем с высоким процентом шотландских односолодовых виски в его составе. Это легкий, приятный напиток с чистым солодовым вкусом и долгим послевкусием. Виски назван в честь первой ви-скикурни в Японии. После удачи этого брэнда другие производители — Nikka, Kirin и более мелкие — выпустили на рынок свои варианты солодовых виски.

Для внутреннего рынка Suntory выпускает еще один чистый солодовый виски — Hakusu, также получивший название по имени вис-кикурни. Эта традиционная вискикурня, похожая на шотландские, была запущена в 1973 г. у подножья горы Фудзи.

 

Виски и роллы

В РЕСТОРАНЕ «СТАРЫЙ ТОКИО» СОСТОЯЛОСЬ ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ Виски ЖУРНАЛА «Мир РАЗВЛЕЧЕНИЙ»

Тема заседания — японский виски — вызвала огромный интерес в кругах любителей. Оказалось, что немногим довелось прежде пробовать этот замечательный напиток, а некоторые по незнанию само словосочетание «японский виски» воспринимали как некую гримасу глобализма — вроде «швейцарского кофе» или «финских бананов». Надо сказать, что усилиями друзей Клуба из компании ВАГР японский виски был представлен по высшему разряду — двумя элитными сортами от самого крупного производителя Santory — Yamazaki 12 year old и Hibiki (на российском рынке представлены пока только эти два сорта). Yamazaki Pure Malt оказался легким, элегантным, мягким виски с нотками специй, имбиря и вишни. Hibiki — смешанный виски, в состав которого входят 36 компонентов — как солодовых сортов, большая часть которых выдержана как минимум 20 лет, так и зерновых виски. Кстати, Hibiki в переводе с японского означает «хор» или «гармония».

Участники заседания смогли убедиться в справедливости такого названия: действительно, на редкость сбалансированный и гармоничный виски, такой продукт может составить честь любой шотландской вискикурне.

Мягкий характер этих двух японских напитков определил традиции потребления — виски в Японии пьют не только как дайджестив, но и вместе с едой. Насколько это оправданно, было проверено на собственном опыте участниками. Именно поэтому в качестве места проведения был избран один из лучших японских ресторанов в Москве — «Старый Токио», известный не только своим замечательным интерьером, в элементах которого тесно переплелись аутентичные традиции и модерн, но и изысканной кухней, которую высоко ценят даже подданные Страны восходящего солнца, проживающие в Москве. Где еще можно попробовать фирменные горячие жареные роллы? Только в «Старом Токио». В порядке эксперимента впервые был нарушен сложившийся распорядок заседаний Клуба — дегустация совмещена с ужином. Гастрономические открытия не заставили себя долго ждать. Обнаружилась удивительная взаимодополняемость японской кухни и японского виски, в первую очередь благодаря легкости и отменной сбалансированности. Виски от Santory и роллы — чем не вариант русской водки и огурчика?

Редакция выражает благодарность:
ресторану «Старый Токио» (ул. Петровка, 30/7; тел. 209-3786) и компании ВАГР (тел. 105-3303).

Автор: Эркин Тузмухамедов
Журнал «Мир развлечений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: