Виски Lagavulin

Путешествуя по Шотландии, туристы предпочитают не только любоваться прекрасными видами и посещать старинные замки, но и дегустировать, а часто и покупать шотландский односолодовый виски, который крайне редко можно встретить в магазинах других стран.

Приезжая в город Порт-Эллен, находящийся на острове Айлей, путешественники обычно посещают крепость Данивейг, которая была заложена кланом МакДональов в конце XV века. Ценители отличных алкогольных напитков стремятся посетить винокурню Lagavulin, которая была основана в середине XVIII века недалеко от города, название Lagavulin произошло от гальского названия lag a’mhuilin? что переводится как «впадина у мельницы».

История создания винокурни

Большие урожаи зерна и длинные холодные вечера привели к тому, что на территории острова Айлей активно начало развиваться самогоноварение. К середине XVIII века на острове существовало около десятка винокурен, каждая из которых производила отличный крепкий напиток. Ужесточение борьбы с нелегальными производителями алкоголя привело к тому, что в 1816 году недалеко друг от друга возникают два перегонных завода, основанных Джоном Джонстоном и Арчибальдом Кэмпбелом, который в 1821 году прекратил свою деятельность. Хозяином обеих заводов стал Джон Джонстон, который в 1837 году основал нынешнее предприятие, получившее название Lagavulin.

Одним из знаковых событий в развитии марки стала покупка винокурни компанией Джеймса Логана Мэкки в 1883 году, который смог организовать продажу виски Lagavulin в Лондоне. Позднее, Джеймс Логан Мэкии создал знаменитое купажированное виски White Horse.

Продажи виски в начале двадцатого века шли не очень хорошо, конкуренты винокурни поставляли на рынок более дешевые или более качественные сорта виски, которые пользовались высоким спросом. В 1908 году на винокурне Lagavulin появилось небольшое производство под названием Malt Mill, где изготавливалось виски, имевшее яркий аромат торфа, но в 1960 году производство было закрыто, так как завод был переориентирован на производство других сортов виски.

В 1924 году компания сменила название на White Horse Distillers, которая сейчас входит в международный концерн Diageo.

В настоящее время виски Lagavulin выдержкой в 16 лет входит в коллекцию Classic Malts of Scotland, состоящую из шести различных видов виски, которые производятся в шести регионах Шотландии.

Особенности напитка

Виски Lagavulin – односолодовый виски темно-янтарного цвета, в аромате которого четко улавливаются нотки торфа, йода и различных цветов. При изготовлении виски используется вода, которая обогащена минералами и протекает недалеко от завода, а также специальные сорта солода, подготавливаемые из особого зерна на солодовнях завода.

Дегустировать виски Lagavulin нужно медленно, чтобы ощутить весь букет ароматного напитка. Сначала вкус виски кажется немного сладковатым с нотками солоды, позднее послевкусие становится более сухим, с горьковато-соленым оттенком и явным привкусом торфа, который образуется при приготовлении солода. При выдержки виски используются бочки от Бурбона и Хереса.

В настоящее время на винокурни выпускаются виски Lagavulin крепостью в 43 градуса, выдержкой в 12, 16 и 21 год. Независимые компании выпускают виски под данным брендом с выдержкой 12, 25 и 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 15 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: