bd7ea0874c69d881

Виски Talisker: «скайское шампанское»

Опубликовано От Lawebar

 

Исконные жители острова Скай ассимилировались со скоттами и кельтами и организовали совершенно новый по тем временам принцип организации племенных связей. В наше время созданную ими племенную организацию называют «кланом». Вышеупомянутый факт делает остров значимым для антропологов.

Но есть еще кое-что, что сделало остров знаменитым – местные дистилляты, производимые фирмой Talisker. Вкус этого виски поистине уникален. Напиток имеет второе название – «скайское шампанское». Такое название в XVI веке виски получило от одного торговца.

Именно в XVI веке на острове начало зарождаться производство виски, но изготовление дистиллятов в крупных объемах началось 3 века спустя. Инициаторами выступили местные землевладельцы. Официальную лицензию получил только один завод, построенный в 1830 году недалеко от населенного пункта Сарбост, рядом с озером Харпорт. Местность отличается невероятной красотой пейзажей. Предприятие начало полноценно функционировать только 1843 года, когда им управляли братья Макаскилы. После смерти братьев завод выкупил начальник местной налоговой инспекции, а также торговец крепкими спиртными напитками и винами. Моришира Григо-р Аллан и Родерик Кемп вложили немалую сумму денег на модернизацию и перестройку завода.

В 1892 Кемп продает свою часть и покупает другое предприятие Macallan. Аллан разделил руководство заводом с сэром Дэлуейном. С тех пор виски выпускается под брендом Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd.

Позднее были проведены масштабные работы по расширению заводских площадей и возведению нового пирса для отгрузки готовой продукции на корабли. На кораблях продукцию доставляли через озеро на противоположный берег. Рядом с заводом построили жилища для работников. В 1925 предприятие приобрела компания United Distillers. Новые владельцы еще лучше наладили производство виски и началась плодотворная деятельность предприятия, которую и сегодня ценят поклонники виски Talisker.

 

В 1960 году произошел инцидент, из-за которого завод мог исчезнуть, причем навсегда. По неосторожности одного из работников, дистиллят вытек из перегонного куба на огонь, что привело к сильному пожару. Причина инцидента была в том, что сотрудник забыл закрыть краник перегонного куба. Работа завода возобновилась лишь спустя 12 лет, после реконструкции и модернизации. После перезапуска производства качество изготавливаемого напитка не стало хуже, к радости его поклонников.

В наши дни фирму каждый год посещают более 40 тысяч гостей. Туристов и жителей Шотландии привлекает не только виски, но и красота окружающей завод местности.

Виски Talisker производится исключительно из воды, добытой из подземных источников в холмах Хок Хилл. Таких источников здесь 14. Название возвышенности на древнегальском языке звучит как Нокнанспейраг, что переводится как «Соколиный холм».

В производстве используются 4 перегонных куба для двух стадий перегонки (первичной и вторичной). Благодаря уникальным методам изготовления, виски приобретает неповторимый вкус специй и дыма. Напиток обладает янтарным цветом и богатым, обволакивающим вкусом, имеющим солоновато-горький оттенок и нотки солода.

Примечательно то, что виски Talisker упоминается в литературе. Известный шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон в своем стихотворении «Шотландец возвращается домой» (1880 г.) называет его «королем всех напитков».

Нынешним владельцем торговой марки Talisker является алкогольный гигант Diageo.

Обратите внимание:

 

Добавить комментарий