Водка Babicka: как делается «зелье ведьм» из полыни

Опубликовано От Lawebar

Применение полыни для изготовления спиртных напитков не оригинально по своей сути, но сама идея использования полыни в приготовлении водки в своё время стала настоящим вызовом стереотипам. И первой этот смелый вызов блестяще сделала чешская водка «Babicka», сумевшая взять у полыни всё самое лучшее.

СЫРЬЁ ДЛЯ BABICKA

Чешская водка Babicka — это оригинальная полынная водка, изготавливаемая по старинным рецептам.

Полынь с древних времен использовали как оберег от темных сил. Ее добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях от лихорадки, слабеющего зрения.

Также, полынь широко использовали в медицинских целях: эта трава обладает жаропонижающим, антисептическим и общеукрепляющим действием, она возбуждает пищеварение, благотворно действует на расстроенные нервы, при почечнокаменной болезни, эрозии матки и в качестве абортивного средства в виде ванн.

Сведения о целебных свойствах полыни были известны древним грекам и древним римлянам. В русской народной медицине полынь известна со времен Киевской Руси.

По сей день полынь используется при изготовлении как безалкогольных, так и алкогольных напитков. Экстракты и настойки полыни входят в состав абсента и вермута. Популярный напиток «Тархун» производится с использованием полыни эстрагонной (Эстрагон или Тархун).

НЕПОВТОРИМАЯ BABICKA

Водка Babicka может рассматриваться как уникальный продукт, так как является первой полынной водкой, представленной на рынке алкогольной продукции. Эта водка отличается превосходным качеством, что объясняется использованием только лучшего сырья. Так, для производства настоящей Babicka необходимо качественное зерно, вручную собранная полынь и вода из чистейших источников. Кстати, зерно должны быть только из Моравии (исторический регион Чешской республики), а ещё в состав напитка входит некоторое количество трав, которые строго держатся в тайне, дабы сохранить неповторимость и уникальность продукта.

Водка Babicka была создана в городе Простеёв, располагающимся в восточной части Чехии. Это удивительный продукт труда мастера-дистиллятора, чей род занимается производством алкогольной продукции с 1518 года. Ему потребовались годы для создания оригинальной водки Babicka. Чтобы добиться этой уникальности, Babicka подвергли 6-и кратной дистилляции, что придало напитку особый характер: ведь с каждым этапом дистилляции водка становится мягче и «изящнее». Затем водка проходит этап холодной фильтрации, что окончательно очищает жидкость от посторонних примесей. Получаемый в итоге алкоголь смешивается с чистейшей водой из природного источника.

Так появляется удивительно мягкая водка с привкусом карамели и аниса и притягательным ароматов цитрусовых и полыни.

Babicka может служить в качестве аперитива, так как обладает свойствами, возбуждающими аппетит. Также, она прекрасно сочетается со льдом (on the rocks) и отлично комбинируется с другими ингредиентами в составе коктейлей.

Babicka

Название «Babicka» восходит к XVI веку. В те времена в Чехии так называли травниц (ведьм) — babickas. Эти пожилые женщины славились своим умением мистического исцеления и колдовством. Полынь была одним из средств, при помощи которых «babickas» готовили свои лечебные и даже любовные отвары. Сегодня, их мастерство живет в Babicka — высококачественной полынной водке.

Дизайн бутылки можно считать современным перевоплощением старинного медицинского пузырька. Именно в таких незамысловатых бутылочках хранили свои отвары и тоники травницы. Дизайнеры решили не отходить от традиций и подчеркнуть натуральность напитка, тем самым оснастив бутылку деревянной пробкой (затычкой) и рукописной чёрно-белой этикеткой. Вот так получилась удивительно гармоничная емкость для оригинального продукта.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛЫНИ

Различные источники по-разному предлагают рассматривать роль полыни в магии. Но все сходятся в одном — это наиболее эффективное средство против русалок и схожих с ними мифологических персонажей славянского фольклора. Чаще всего полынь применяли на Троицкой неделе, в период появления русалок: полынь и подобные ей травы раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов, дабы защититься от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу. От нападения русалок носили с собой полынь, ее же бросали в воду, если все же случалось купаться.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что и рябина в Шотландии — то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм.

В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгли на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Волшебное растение

Люди верили в тонизирующие свойства полыни: говорили, что если во время путешествия держать в руке ветку полыни, тогда не утомишься, а чтобы не чувствовать усталости при ходьбе — необходимо вымыть ноги отваром полыни или положить её в обувь.
Носимая на себе полынь охраняет от молнии, порчи, злых духов и эпилепсии.

Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира.

Полынь — удивительное растение, требующее осторожного с собой обращения, ведь передозировка препаратами из полыни очень опасна. Но в профессиональных руках это растение превращается в кладезь целебных свойств и магический амулет. Создатели чешской водки Babicka сумели познать таинство полыни и применить её лучшие свойства, в итоге получив тонизирующий, возбуждающий аппетит и бодрящий напиток.


Добавить комментарий

123