Богемный абсент умеет проявлять себя не только самостоятельно, но и в «компании единомышленников» — бренди, ликёра, джина, виски, тёмного рома, созидающих вместе с ним «улётные» варианты с соответствующими бесшабашными названиями — такими, например, как «Биоплазма» или «Сотрясение мозга».
Абсент сейчас в моде! Раскручивается в клипах и продвинутых фильмах. Причин столь высокой популярности несколько: это и легенда, его многовековая история, загадочность, ну и конечно сама подача абсента, которая скорее похожа на некую церемонию питья…
Существует огромное разнообразие коктейлей с абсентом, начиная от крепких (смешанных с бренди или ромом) напитков до лёгких коктейлей.
Золотая эра Абсента прошла и канула в Лету, но ассоциация крепко закрепилась в наших головах, что абсент — это волшебное зелье, так преданно почитаемое богемой XIX века. Неудивительно, что мы стремимся попробовать этот изумрудный напиток.
БАЛТИМОР
Ингредиенты:
•20 мл абсента
•20 мл бренди
•1 яичный белок
Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал.
ВЕСЕЛЫЕ ГЛАЗА
Ингредиенты:
•40 мл абсента (Pastis)
•20 мл зеленого ликера Creme de Menthe
Приготовление:
Все компоненты вместе с большим количеством льда встряхните в шейкере и процедите в бокал.
ЖЕЛТЫЙ ПОПУГАЙ
Ингредиенты:
•20 мл абсента
•20 мл желтого Шартреза (Chartreuse)
•20 мл ликера Apricot Brandy
Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА
Ингредиенты:
•20 мл темного рома
•20 мл джина
•20 мл абсента
•30 мл кока-колы
•30 мл лимонного сока
Приготовление:
В бокал для коктейлей слоями налить ром, джин, абсент. При подаче с одной стороны налить кока-колу, с другой — лимонный сок. Коктейль поджечь, в пламя бросить щепотку молотой корицы. Пить горящим, через трубочку.
СЛАДКИЙ КОНТРАСТ (SWEET CONTRAST)
Ингредиенты:
•50 мл абсента
•20 мл ягодного сиропа или ликёра
•3-4 маленьких кубика льда
•100-150 мл яблочного сока.
Приготовление:
В стакан наливаем сок, через который тонкой струйкой вливаем сироп. Сверху всё это «орошаем» абсентом и кладем лёд.
Выпиваем поначалу быстро, задерживая лёд губами, потом – медленнее. Мягкое сочетание, когда от горького вкуса абсента происходит переход к кислому яблоку, а потом – к сладкому сиропу.
ЛАСКОВОЕ КРЕПКОЕ ОБЪЯТИЕ
Ингредиенты:
•20 мл абсента
•20 мл джина
•20 мл виски
Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал.
КРОВЬ ГРУППЫ «0»
Ингредиенты:
•25 грамм абсента
•сок сицилийского апельсина (апельсин красного цвета)
Приготовление:
Ингредиенты смешиваются в стакане емкостью 75-100 мл. Коктейль приобретает густой, бордовый цвет. Напиток пьется постепенно, обладает изысканным вкусом, который хочется ощутить снова.
БИОПЛАЗМА
Ингредиенты:
•40 грамм абсента
•100 грамм мороженного
•100 грамм красного вина
•250 грамм сока (цитрусового)
Приготовление:
Взбить все ингредиенты в миксере. Подавать в больших бокалах.
Коктейль предназначен для любителей легких напитков. Оптимально в жаркую погоду.