Всё, что вам нужно знать о ликёрах

Всё, что вам нужно знать о ликёрах

Его сладкая композиция, наполненная магией волшебных трав, спелых фруктов или пикантных пряностей раскроет удивительное богатство вкуса, аромата и настоящей романтики. Ведь это всё он, неподражаемый и завораживающий ликер – напиток тех, кто любит действительно сладкую жизнь!

РАСТВОРЕННЫЙ В АЛКОГОЛЕ

Ликер давно признан одним из самых популярных алкогольных напитков и занял свое почетное место среди прочих видов спиртного.

Ликеры - старейшая и весьма многочисленная группа алкогольных напитков, имеющая общие корни с биттерами и бальзамами. Культура и традиции их изготовления восходят к алхимикам и монашеским орденам Средневековья. Сам термин 'ликер'происходит от латинского глагола liquefacere (растворять), это означает, что для их производства нужно что-либо растворить в алкоголе.

Ликеры могут производиться на любой алкогольной базе на основе практически любого фруктово-ягодного или растительного сырья. В сущности, это ароматизированный подслащенный алкогольный напиток крепостью от 17 до 70%.

БОГАТСТВО ВКУСА

Более академическое определение гласит, что ликер - это любой подслащенный или ароматизированный алкогольный напиток, с содержанием сахара не менее 200 граммов на литр (хотя есть исключения из этого правила — в сторону уменьшения содержания сахара). Этим они отличаются от виски, бренди, рома, текилы — дистиллятов, которые полагаются лишь на аромат и вкус сырья, из которого выгнаны, и бочки, в которой выдержаны, и не допускают наличия посторонних ароматизаторов или подсластителей.

Ликеры производят на всех континентах, а сырьем для них служат фрукты, травы, цветы, ягоды, плоды, овощи, кора, пряности и коренья. Для упрощения, ликеры можно довольно условно разбить на несколько основных групп - ликеры на травах, ликеры на фруктах, ликеры на орехах, крем-ликеры, эмульсии, сливочные кремы и ликеры на основе виски.

Всё, что вам нужно знать о ликёрах
Ароматный алкогольный напиток

ЛИКЕРЫ НА ТРАВАХ

Композиция самых знаменитых ликеров мира - Chartreuse ('Шартрез') и Benedictine ('Бенедиктин') - основана на богатом букете из лекарственных трав. Эти напитки имеют древнюю историю и своим появлением обязаны служителям церкви. Рецепт Benedictine знают только три человека. Говорят, что в его состав входит самый полный набор целебных и ароматических трав — более 75. Причем технология производства очень сложна.

Популярны и другие ликеры на травах, например, основанный на арманьяке баскский вариант 'Шартреза' Izarra, итальянские родственники Fior d’Alpe ('Альпийский цветок') и Millefiori ('Тысяча цветков'), а также немецкий Edelweiss ('Эдельвейс'). Также известны итальянские Strega, в состав которого входят 70 различных трав, и Galliano ('Гальяно') на 40 травах.

Существует немало ликеров с менее богатой композицией, но с ярко выраженным ведущим ароматизатором. В первую очередь это анисовые ликеры, сладкие родственники абсента, аниса и пастиса, и тминные ликеры, родственники скандинавских аквавитов. Много напитков на основе аниса производят в Средиземноморских странах. Самые известные из них — итальянская Sambuca, испанский Anis del Mono и французский Anisette.

ЛИКЕРЫ НА ФРУКТАХ

Наиболее широко в качестве ароматизаторов используют цитрусовые, особенно апельсиновые корки. В основном за это ответственны голландцы — в течение многих лет Голландская Восточно-Индийская компания была крупнейшим торговцем специями и в больших количествах завозила в Европу апельсиновые корки с принадлежащего Голландии острова Кюрасао. Именно благодаря им возник и стал популярен стиль ликера Curacao, или Triple Sec.

Если ликеров с доминантой апельсинов в мире множество, то из приготовленных исключительно на лимоне можно вспомнить лишь итальянский Limoncello. Впрочем, лимон является одним из основных компонентов и в таком очаровательном ликере, как Parfait Amour ('Идеальная любовь'). Глубоким синим цветом, правда, этот ликер обязан не лимону, а фиалке — второй основной ароматической составляющей этой 'идеальной любви'.

Ликеры делают на основе мандаринов - во Франции это Mandarine, а в Италии Mandarinetto. Единственный известный в мире представитель этой группы — французский Mandarine Napoleon. А вот Mandarinetto у нас нигде не найти, поэтому, пожалуй, единственный шанс его попробовать — это совершить путешествие по Италии.

Всемирную известность получил датский вишневый ликер Heering ('Херинг'), созданный Питером Херингом в 1818 году. Черри-бренди производят практически по всей Европе. В более теплых странах популярна вишня мараскино (именно ее кладут в коктейли), одноименный ликер из нее делают такие итальянские фирмы, как Stock, Luxardo и другие.

Множество ликеров сделано на основе абрикосов - во Франции они называются 'абрикотин', и сливы — помимо знаменитого украинского 'Спотыкача' можно упомянуть странный английский напиток Sloe Gin, сливовый джин.

Японский вклад во фруктовую тему - дынный ликер Midori ядовито-зеленого цвета.

Чудесные напитки на основе экзотических болотных ягод — морошки, голубики, клюквы — производят наши северные соседи, финны. Они, впрочем, и банановые ликеры делают.

Всё, что вам нужно знать о ликёрах
Фруктовое сердце

ЛИКЕРЫ НА ОРЕХАХ

Самый популярный ликер на орехах - это, конечно же, Amaretto, на основе масла горького миндаля и толченых косточек абрикосов.
В Испании и других странах Средиземноморья популярны ликеры из грецких орехов — плоды молочной спелости хорошо настаиваются на алкоголе. Самый известный испанский ликер на грецких орехах — Madorno. В Италии родственник Madorno — это крепкий (50% алкоголя) ликер Nocino, а во Франции - Eau de noix. Еще один популярный итальянский ореховый ликер Frangelico делают на основе лесного ореха (фундука) и трав.

Но абсолютный лидер продаж среди ореховых ликеров - Malibu ('Малибу'). Этот тропический напиток — своего рода батончик «райское наслаждение», разведенный в роме. Помимо рома, в его состав входят маслянистая сердцевина и молоко кокосового ореха. У 'Малибу' множество родственников практически во всех карибских и южно-американских странах — одни более сладки, другие менее, одни используют натуральное кокосовое молоко, другие искусственные концентраты.

ЛИКЕРЫ НА ОСНОВЕ ВИСКИ

Эта категория ликеров, в течение долгих лет представленная лишь двумя-тремя известными брендами, родилась в те времена, когда люди еще не умели хорошо очищать алкоголь, и для маскировки плохого качества в виски добавляли мед, травы и фрукты.

Самый известный бренд ликера на основе виски - это шотландский Drambuie, по официальной версии созданный в 1745 году. Второй известный ликер с шотландским виски — Glayva — появился вскоре после второй мировой войны. Много подобных напитков было создано в 1970-80-е годы: все они примерно следовали идее Drambuie, используя в качестве основы вересковый мед, различный набор трав и известные бренды виски — Johnnie Walker Liquer, Chivas Regal Liquer, Glenfiddich Liquer и ряд других.

Значительно позже, чем в Шотландии, подобные спиртные напитки стали делать и в США: знаменитый американский ликер на основе виски Southern Comfort ('Южный комфорт') появился в 1860 году, когда бармен из Нового Орлеана Мартин Хирон попытался улучшить вкус бурбона фруктами и специями. Фруктовая основа 'Южного комфорта' — персики.

Всё, что вам нужно знать о ликёрах
Крепкая основа

КАЛЕЙДОСКОП ЛИКЕРОВ

Не полюбить ликер очень сложно. Если не нравится вкус какого-то одного вида, то его можно заменить вкусом другого, и он наверняка станет вашим. Так, любители шоколада предпочитают вкус шоколадного ликера, а знатоки фруктовых ароматов выбирают ликеры с соответствующим вкусом. Поистине, этот напиток способен удовлетворить самых привередливых гурманов.

Ликеры – очень ароматные напитки.
Ликеры – цветные и красивые напитки.
Ликеры – романтические и завораживающие.
Любите их!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2017-07-03 14:36:49.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + один =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: