Японский виски Suntory — самый молодой виски в мире

Опубликовано От Lawebar

Японский виски Suntory — это самый молодой виски в мире, так как год его рождения — 1923. Создавался Suntory так: прототипом для этого виски послужил самый консервативный и традиционный с одной стороны и разнообразный и разноплановый с другой — шотландский виски. Конечно обойти шотландцев японцам не получилось, но получился достаточно неплохой виски по стилю похож к шотландскому.

История Suntory

Сетсу Шусей Сейдзу, будучи главой компании Settsu Shuzou, которая занималась крепким алкоголем и сладкими винами, в 1917 году решил начать производство виски. Для начала было поставлено задачу найти ученика и отправить его в Шотландию на обучение. Для этого в университете Осака было организовано отбор среди студентов. Комиссия отобрала одного студента, и ним стал Масатака Такетсуру. На протяжении нескольких поколений его семья занималась производством саке — рисовой водки, так как технология ее производства включает перегонку. Даже не закончив университета новоиспеченный ученик по приказу главы компании едет в Шотландию, чтобы обучиться «искусству» приготовления настоящего виски. Целых 2 года он обучался химии в университете Глазго а также работал на известных винокурнях Hazelburn и Longmorn.

После изучения этого искусства Масатака в 1921 году возвращается домой в Японию. Но приехал он уже не сам, а со своей женой — Ритой Коуан, дочью шотландского доктора, где он снимал комнату. Но, как оказалось, страна в депрессии, а у работодателя нет денег на строительство винокурни.

Большие амбиции и планы получилось реализовать в другой компании — Kotobukiya, которая позже была переименованная в Suntory и стала крупнейшей в Японии. Название «Сантори» складывается с двух имен: «тори» — от создателя фирмы Санджиро Тори, и «сан» — солнце, символ Японии.

В 1923 году под руководством Масатака Такетсуру в городе Ямазаки была построена первая винокурня компании Suntory, а первый спирт в этой винокурне был получен на следующий год. В истории после этого факта имя Масатака Такетсуру не упоминается в связи с компанией Сантори, так как Масатака в 1934 году основал основную компанию-конкурента — Никка в городе Йоичи. И лишь после Второй Мировой Войны индустрия японского виски встала на ноги. А в 60-х годах ХХ столетия весь мир узнал о японском виски.

Хронологическая цепочка

Suntory не стояла на месте и постоянно что-то придумывала и открывала: новые вкусы виски, новую подачу для потребителей новую привлекательность западных алкогольных напитков. Для компании алкоголь это основная ниша, но далеко не последняя.

1923 — начало строительства первой вискикурни Ямазаки в предместье Токио, ознаменовав этим начало производства японского виски.1924 — завершение строительства и производство первой партии спирта для виски.1929 — выпущено первый японский виски «Suntory Shirofuda» («Белый ярлык»).1930 — выпуск пива «Oraga» компанией Kotobukiya.1931 — первый экспорт японского виски Suntory на зарубежные рынки.1937 — выпущено виски «Suntory Kakubin» («Квадратная бутылка»).1940 — начало производства виски «Suntory Old», но его продажи из-за войны отложены.1946 — возобновлено производство виски «Torys».1955 — открыты бары «Suntory» и «Torys» в Осаке и Токио.1960 — випущено «Suntory Royal» в честь 60-ой годовщины компании.1963 — компания переименовывается с Kotobukiya на Suntory Limited. Открыто первую пивоварню Сантори.1964 — выпущено виски «Suntory Red».1969 — открыто вторую пивоварню – Katsura Brewery (сейчас Kioto Brewery).1973 — основание винокурни Hakushu Distillery.1982 — открыто третью пивоварню Tonegawa Brewery.1984 — начало производства односолодового виски «Suntory Single Malt Yamazaki».1986 — производство солодового пива «Malt 100» и получение лицензии на производство пива Carlsberg для внутреннего рынка.1989 — на честь 90-летия компании выпущен «Suntory Hibiki».1994 — выпущено виски «Suntory Hibiki 21 Years» и односолодовый «Suntory Single Malt Hakushu».1997 — производство «Suntory Royal 12 Years» и «Suntory Royal 15 Years».1999 — столетие компании.2002 — начало дистрибьюции на внутреннем рынке ликера Malibu.2003 — на Международном конкурсе спиртных напитков (ISC) виски «Suntory Single Malt Yamazaki 12 Years Old» получает золотую медаль.2005 — Главный офис переезжает в Токио. Принято слоган компании «Вода для жизни, Suntory». «Suntory Single Malt Yamazaki 18 Years» получает первую японскую двойную золотую медаль на Мировом конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско (SWSC). Выпуск односолодового виски «Suntory Single Malt Yamazaki 50 Years».2006 — выпущено «Suntory Old» и «Suntory Single Malt Hakushu 18 Years».

Сорта Suntory

Винокурня Сантори производит разные бленды виски с легким торфяным вкусом, а также односолодовые виски с элегантным ароматом и утонченным очень мягким вкусом.

Виски Suntory Kakubin — это самый продаваемый виски в Японии начиная с 1937
года, с момента его выпуска. Крепость этого виски 40%, но это никак не влияет на освежающий и мягкий вкус, который подходит для употребления во время принятия ужина. Граненая бутылка «Какубин» имеет необычную форму черепашьего панциря.

Виски Suntory Old — очень известный сорт в Японии. Имеет крепость 40%, и обладает невероятно богатым и выдержанным вкусом, и при этом очень легко пьется. Бутылка выполнена в черном круглом стиле специально для сорта «Олд», как японские лаковые изделия.

Виски Suntory Royal 12 years — виски выдержанный 12 лет, за счет смешивания разных видов обладает хорошо сбалансированным, и богатым вкусом как при употреблении в оригинальном или разбавленном виде.

Виски Suntory Yamazaki 12 years — односолодовый виски крепостью 43%, признан одним из лучших среди легких и мягких виски выдержанных более 12 лет. Выдерживается неподалеку от Киото.

Виски Suntory Yamazaki 18 years — создается из односолодовых спиртов выдержанных минимум 18 лет и тщательно подобранных для крепости 43%.

Виски Suntory Yamazaki 25 years — виски из отобранных спиртов возрастом от 25 лет и выдержанных на винокурне Ямазаки в бочках из-под хереса. Это и есть основной причиной мягкого и восхитительного вкуса с крепостью 43%. Аромат преобладает древесными нотками и оттенком сухофруктов.

Виски Suntory Hakushu 12 years — односолодовый виски с крепостью 43%, состоящий из отобранных спиртов, которые выстоянные в винокурне Сантори в Хакушу. В нем доминируют фруктовый вкус и сливочный аромат.

Виски Suntory Hibiki 17 years — виски крепостью 43%, создается из 36 тщательно отобранных солодовых спиртов выстоянных в дубовых бочках (белый дуб) более 17 лет на винокурне в Ямазаке.

Виски Suntory Hibiki 21 years — виски созданный из 58 отобранных и выдержанных более 21 года зерновых и солодовых спиртов и крепостью 43%. За счет тщательно подобранных большого количества спиртов достигается хорошо сбалансированный, утонченный и мягкий вкус с насыщенным элегантным ароматом.

Виски Suntory Hibiki 30 years — наиболее ценный виски из коллекции Сантори. Крепость 43%, 30 лет выдержки в бочках из белого дуба на винокурне Ямазаки.

Виски по-японски

Японский виски — это уже 5-ый стиль виски в мире после шотландского, ирландского, канадского и бурбона. Японцы даже употребляют виски больше чем родной напиток — саке, как бы не было это странно. По стилю этот виски больше всего похож на шотландский: по технологии производства и по вкусу. Японцы для этого даже закупают в Шотландии торф для фильтрации виски.

В японском виски практически во всех купажированных сортах имеется шотландский виски в большей или меньшей частях. Многим японским компаниям принадлежат хорошие шотландские винокурни: Bowmore,Tomatin, Ben Nevis и многие другие. Как написал самый авторитетный и крупный журнал в области виски Whisky Magazine, что японские сорта виски такие как Suntory Hibiki 21 и Nikka Single Cask 10 входят в ряд самых лучших виски мира.

Основным отличием японского от шотландского виски, которое бросается в глаза, является его менее торфянистый и дымный аромат, нежели у его шотландского праотца. Общепринятым есть то, что японцы не принимают резких запахов. Вот почему виски в чистом виде они почти не употребляют, а разбавляют водой в разных пропорциях (от 1 к 4 до 1 к 10). Конечно технология производства японского виски напоминает технологию шотландского, но она переполнена технологичными и высокоточными станками.

Еще достаточно важное отличи японского виски от шотландского в том, что в японском в купаже гораздо меньше разных спиртов, чем у шотландского. Причиной этому то, что в Японии намного меньше вискикурен, а выбор импортных спиртов не настолько велик.

Все крупные японские компании имеют как традиционные солодовые вискикурни, так и заводы производства зернового виски. Также как и шотландцы, японцы предпочитают выдерживать виски в бочках из-под хереса или бурбона, но в некоторых случаях отходят от традиций и используют для этого бочки из белого дуба. Традиционно, выдержка виски в бочках длится не менее 3 лет.

В Японии на рынке виски конкурируют 4 больших и около 20 маленьких, практически никому неизвестных, производителя. Среди них примерное процентное соотношение такое: Suntory — 70% рынка, Nikka — 15%, Sanraku Ocean и Kirin-Seagram — по 5% и 5% приходится на 20 мелких предприятий.


Добавить комментарий

123