Зимняя сказка под названием «глинтвейн»

Опубликовано От Lawebar

Может ли что-то гармонично объединить зимние вечера и тёплую сказку? Да, может! И имя этому волшебнику – горячий глинтвейн. Ведь именно он наделён силой, которой подвластно самое удивительное – создание уютного и душевного праздника, наполненного ароматом сладких грёз и горячих желаний.

НАПИТОК, ПРИДАЮЩИЙ СИЛЫ

Правильно говорят, согревающий зимний напиток любое ненастье способен обратить в праздник. Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chaud, в Германии — gluhender wein, что и означает в переводе «горячее, пылающее вино». Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом.

Что вполне понятно — этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн — также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

НАПИТОК-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Без глинтвейна уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. Для того, чтобы виноградное вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. Только у них была возможность приобрести дорогие приправы.

В XVI в. в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему «сыть»). Почитали глинтвейн и в викторианской Англии.

Лакомство на Рождество

ОН РАДУЕТ ТЕЛО, ОН СОГРЕВАЕТ ДУШУ

Сам процесс приготовления глинтвейна — дело интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и другими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с добавлением сахара и различных пряностей.

Иногда добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат. Иногда глинтвейн вопреки правилам и традициям готовят из белого виноградного или яблочного вина и даже сока!

Хорош тот глинтвейн, который кроме тела согреет еще и душу. Знания рецепта и умения его воспроизводить недостаточно. Поэтому мы знакомим вас с некоторыми тонкостями, которые позволят вам приготовить на самом деле волшебный напиток — тот самый глинтвейн.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛИНТВЕЙНА

Какое вино подобрать для приготовления

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. При использовании недорогих молодых вин, можно добавить немного качественного бренди или коньяка — это придаст напитку некое благородство и ощущение «мягкости».

Необходимые пряности

В вино добавляют: анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец. Из вышеперечисленного гвоздика и корица — непременные участники глинтвейна. Остальные ингредиенты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Цитрусовые

В глинтвейн часто добавляют цедру цитрусовых или ломтики самих фруктов. Что же касается вопроса, что выбрать — лимон, лайм или апельсин, то тут все зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. Но учтите, что лайм — более едкий и острый фрукт.

Сладость

Если хотите подсластить ваш напиток, просто добавьте в него немного мёда или сахара.

Вино, пряности, цитрусовые…

ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ

Самое главное правило — глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипеть, иначе впечатление от напитка будет полностью испорчено. Главное, не передержать его на огне, лучше для страховки снять с плиты достаточно горячим, но не обжигающим. Температура должна быть в районе 70°C. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся вначале белая пена.

Для достижения необходимой интенсивности вкуса глинтвейн можно:

а) очень долго нагревать на малюсеньком огне;

б) очень быстро нагреть, но долго настаивать;

в) вдумчиво кипятить сироп с ароматическими добавками, а под конец влить алкоголь.

ГЛИНТВЕЙН КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного полусладкого вина
  • 6-7 бутонов гвоздики
  • 1/8 мускатного ореха
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 апельсина
  • полстакана воды
  • 100 мл коньяка.

Приготовление:

Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2-3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой.

Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями (предварительно процеженную). Довести почти до кипения и снять.

Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

Ароматный глинтвейн

РЕЦЕПТУРА И НЕМНОГО ФАНТАЗИИ

В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Специи могут придать вашему глинтвейну неповторимое благоухание, единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе напиток получится мутным.

Подберите рецепт на ваш вкус и подготовьте закуску: это может быть печенье, пирог, сыр, фрукты.

Глинтвейн создан для того, чтобы согревать вас, поднять настроение и придать сил.


Добавить комментарий

123