В преддверии новогодних праздников специалисты поделились советами, которые следует помнить при покупке этого напитка, о правилах выбора и хранения вина.
Сотрудники Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза проводят масштабное исследование вин, представленных на прилавках российских магазинов. Они напомнили россиянам о существующих разновидностях и особенностях популярного слабоалкогольного продукта.
Настоящее сортовое вино содержит не менее 85% одного сорта винограда. Эта информация, как правило, указана на этикетке бутылки. Наиболее распространённые сорта – Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Пино Нуар и Каберне Совиньон. Каждый из них обладает особо выраженным вкусом и ароматом.
В зависимости от личных предпочтений потребитель может выбрать определённый вид вина – сухое, полусухое, сладкое или полусладкое. Однако покупателям из РФ необходимо знать о некоторых нюансах.
Читайте также: Столовое и крепленое вино. Какое лучше?
«Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских. Например, Рислинг с одним и тем же уровнем сахара – 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим», – отмечается на официальном сайте Роскачества.
Вино лучше всего хранить в положении «лёжа». При этом нужно соблюдать температурный режим около 12°C или чуть больше. Крайне важно не допускать попадания на бутылку прямых солнечных лучей. Недорогие и игристые вина лучше употребить в течение полугода после приобретения.