Ром — это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию «настоящей выпивки» для искателей приключений.
Факт: Первоначально ром носил название «барбадосская вода»
По своей сути это побочный продукт производства сахара. Ром фигурировал в истории работорговли: рабов приобретали в Африке за ром и продавали их владельцам плантаций тростника за патоку. Из нее, в свою очередь, готовили ром и опять везли его в Африку. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно — этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.
Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку — в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался — «Ромовая дорога».
Что такое ром?
это крепкоалкогольный дистиллированный напиток, изготовленный на основе патоки (жидкой субстанции, остающейся после производства сахара) или собственно сока сахарного тростника. Основные его производители — страны Карибского бассейна: Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и другие.
В странах, где сахарный тростник не растет, также можно встретить местные напитки под названием «ром», но это, как правило, лишь бледные копии прославленного напитка, созданные с помощью различных эссенций и ароматизаторов. Несмотря на то, что ром изготавливается из патоки, этот напиток не сладок. Дело в том, что в самой патоке содержится совсем немного сахара, который исчезает в процессе брожения. Сладковатый привкус некоторых темных ромов объясняется добавками жженого сахара — карамели.
Обычное для рома содержание спирта — от 40 до 55%; однако производятся как менее, так и более крепкие сорта (до 75 градусов!). По западной, классификации, существует два типа ромов: легкий и тяжелый. Это относится не к содержанию спирта, а, скорее, к вкусу, цвету и аромату рома.
Виды рома
Тяжелый ром
Этот тип ромов характеризуется ярко выраженным вкусом и сильным ароматом. Цвет тяжелых ромов варьируется от янтарного до бархатно-коричневого. Кстати, первые рома в истории были именно тяжелыми (легкие были изобретены лишь в XIX веке). Принцип их изготовления немного усовершенствовался с тех пор, но суть осталась прежней: тростниковая патока сбраживается естественным путем — без введения закваски. Брожение происходит медленно, но это позволяет наиболее полно проявиться ароматическим свойствам будущего напитка. Затем патока перегоняется, причем дважды (этот способ называется прерывным). Получившийся прозрачный дистиллят выдерживается в бочках из различных пород дерева, в зависимости от которых ром приобретает тот или иной цвет. Зачастую для получения более интенсивной окраски после выдержки в «ромовый» спирт добавляется карамель. Тяжелые сорта рома обычно выдерживают не менее пяти лет, после чего их разбавляют водой, в некоторых случаях купажируют и разливают. Большинство тяжелых ромов производится на островах Ямайка, Мартиника и Тринидад. Как правило, они маркируются черными этикетками. Наиболее известные марки — Havana Club, Bacardi Black, Myer’s Planters Punch, Captain Morgan Black Label.
Ром легкого типа
Эти рома пользуются широким спросом и доминируют на мировом рынке. Они обладают более слабым, по сравнению с тяжелым ромом, вкусом и ароматом. Цвет их варьируется от прозрачного до золотистого. Бледные рома маркируются белыми этикетками, более ароматные и ярко окрашенные — золотыми. Эти последние иногда выделяют в тип «средних ромов». Технология производства ромов легкого типа отличается, прежде всего, тем, что в патоку дрожжи добавляются искусственно, а перегонка осуществляется непрерывным способом. Полученный спирт выдерживают от одного до четырех лет (как правило, в бочках из дерева светлых пород), затем разбавляют водой, если необходимо — купажируют, в некоторых случаях также добавляют карамель. Ромы легкого типа производятся на Кубе, Барбадосе, в Пуэрто-Рико, Мексике и других латиноамериканских странах. Наиболее известные марки — опять же Havana Club, Ron Bacardi Carta Blanca, Ronrico White Label и Smooth-Gold, Ronrico 151 proof, Captain Morgan White Label и Gold Label, Negrita Bordinet’s.
С чем пить ром
Как пьют ром?
Сегодня ром популярен практически во всех странах мира; однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных — как составную часть коктейлей. В России же пьют и так, и так — с равным успехом. Кстати, традиция смешивать ром с другими компонентами существует с давних времен, чуть ли не с начала его производства. Разница в том, что тогда его разбавляли патокой или сидром, сегодня же возможности гораздо шире. Вообще считается, что белый ром лучше всего употреблять в коктейлях, черный — в чистом виде, а золотой ром хорош в обоих случаях. На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей — пунш. В традиционном пунше пять компонентов — ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим. Сегодня многие производители предлагают на рынок уже готовые пунши в бутылках. Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски. Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда; можно дополнить напиток кусочком лимона. Что же касается коктейлей, то здесь в каждом случае — особые правила. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками, Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха. Ром — прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности — некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.