Агава – не просто растение, а ингредиент, который может стать душой потрясающего коктейля. Ведь именно из агавы делают текилу, а текила просто создана для творчества. Создавать вкусные шедевры ей обычно помогают стакан, шейкер (реже – блендер), гранатовый сироп и какой-нибудь цитрусовый компонент.
Коктейли из «ГОЛУБОЙ АГАВЫ»
Существует заблуждение, что текилу производят из кактусов. На самом деле, её делают не из кактуса, а из агавы – многолетнего растения семейства лилейных. Кроме того, для текилы годиться не любая агава, которой в мире насчитывается более 300 видов, а лишь одна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber). Это и есть настоящее сердце и душа напитка!
Некоторые известные марки текилы:
Tres Magueyes (Трес Магэйес), Jose Cuervo (Хосе Куерво), Mariachi (Мариачи), Matador (Матадор), Olmeca (Олмека), Pepe Lopez (Пепе Лопез), Sauza (Сауза).
ACAPULCO DREAM (МЕЧТА АКАПУЛЬКО)
Оборудование:
Высокий стакан, шейкер.
Состав:
- 30 мл текилы,
- 10 мл темного рома,
- 100 мл ананасового сока,
- 40 мл грейпфрутового сока.
Для украшения: 1 кружок ананаса.
Приготовление:
Все ингредиенты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан с кубиками льда. На край стакана нанижите кружок ананаса.
Мягко-фруктовый коктейль
CARABINIERI (КАРАБИНЕРЫ)
Оборудование:
Высокий стакан, шейкер.
Состав:
- 30 мл текилы,
- 20 мл ликера Гальяно (Galliano),
- 20 мл сока лайма,
- 80 мл апельсинового сока,
- 1 яичный желток.
Приготовление:
Ингредиенты вместе со льдом хорошо встряхните в шейкере и процедите в стакан, наполовину наполненный колотым льдом.
DESPERTADOR (ДОВЕДЕННЫЙ ДО ОТЧАЯНИЯ)
Оборудование:
Высокий стакан, шейкер.
Состав:
- 30 мл текилы,
- 10 мл ликера Куантро (Cointreau),
- 20 мл гранатового сиропа гренадин,
- 1 барная ложка меда,
- сок грейпфрута.
Для украшения: 1 кружок лимона, 1 вишня для коктейлей.
Приготовление:
Все компоненты, кроме сока грейпфрута, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте соком грейпфрута и слегка перемешайте. Фрукты на одной шпажке положите на края стакана.
FROZEN SUN (ЗАМОРОЖЕННОЕ СОЛНЦЕ)
Фруктовый, нежно-терпкий шортдринк
Оборудование:
Бокал для коктейлей, блендер.
Состав:
- 40 мл текилы,
- 10 мл сока лайма (лимона),
- 10 мл гранатового сиропа гренадин.
Для украшения: 1 кружок апельсина.
Приготовление:
Все компоненты вместе с колотым льдом смешайте в блендере и перелейте в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. На его край нанижите кружок апельсина.
MEXIKANISCHER TRAUM (МЕКСИКАНСКАЯ МЕЧТА)
Оборудование:
Бокал для коктейлей, шейкер.
Состав:
- 20 мл текилы,
- 20 мл бренди,
- 20 мл лимонного сока,
- 1 барная ложка гранатового сиропа гренадин,
- 1 кусочек лимонной цедры.
Приготовление:
Ингредиенты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Сбрызните коктейль кусочком лимонной цедры и опустите его в бокал.
TOREADOR (ТОРЕАДОР)
Оборудование:
Бокал для коктейлей, шейкер.
Состав:
- 30 мл текилы,
- 10 мл ликера Creme de Cacao,
- 10 мл сливок.
Для украшения: взбитые сливки, какао в порошке.
Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Поверх напитка положите взбитые сливки, сверху посыпьте какао-порошком.
Мягкий коктейль
TEQUAS (ТЕКВАС)
Оборудование:
Высокий стакан, шейкер.
Состав:
- 30 мл текилы,
- 40 мл лимонного сока,
- 20 мл ананасового сиропа.
Для украшения: 1 кружок лимона.
Приготовление:
Ингредиенты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в стакан, наполовину наполненный кубиками льда. На край нанижьте кружок лимона.