Белый испанский херес прекрасно подходит и для аперитивов, и для десертов. Ароматный, пикантный, изысканный, а ещё поразительно неустрашимый и жизнестойкий. Ведь, даже оставшись в незакупоренной бутыли на воздухе, он очень долгое время не позволит себе утратить свои волшебные качества.
КОРОЛЬ АПЕРИТИВОВ
По сути, херес — это белое крепленое вино. Это известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключительно Испания, знают не все. А это так. Процесс производства хереса долгое время был тайной за семью замками, тем более что испанцам действительно было, что скрывать. А вот когда завеса приподнялась, крепкое терпкое вино стали производить и во Франции, и в России, и в Америке. Но оригинальный херес производится только в Испании.
Херес ярко отличается своим характером от других типов вин. За его сильные тонические свойства его часто называют королем аперитивов. Но большое заблуждение считать херес только аперитивом. Сладкие сорта хереса хороши к десерту для улучшения пищеварения. Но настоящий гурман объяснит вам, что херес — вино универсальное и хорошо служит в качестве столового, а в некоторых случаях херес за обедом просто незаменим. Например, употребление подкопченной рыбы или других морских продуктов довольно проблематично для большинства вин, но не для хереса. Запахи копчености и рыбьего жира забьют аромат любого столового вина, но только не хереса. Он идеален для любых морепродуктов, окорока, баранины. Его сильнейший аромат и резкий тон во вкусе создадут пикантный контраст с пищей.
ПОПУЛЯРНЫЕ ИСПАНСКИЕ МАРКИ ХЕРЕСА
Марка-долгожитель: Croft
В Испании выпускается довольно много великолепных марок хереса на все вкусы. К числу самых известных производителей вина относятся следующие фирмы:
- «Антонио Барбадилло» (Antonio Barbadillo). Основанная в 1881 г., эта фирма является самым большим производителем хереса Manzanilla в городе Санлукар-де-Барра-меда. Изготавливает около пятидесяти марок манзаниллы — от самых сухих до кримов. Лучшими являются Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.
- «Крофт Херес» (Croft Jerez). Эта одна из самых старых фирм-производителей хереса поставляет отличные по качеству Croft Original и Croft Delicado.
- «Диес-Мерито» (Diez-Merito). Основана в 1876 г. под названием ‘Diez Hermanos’, а в 1979 году изменила название на нынешнее. Лучший херес: Fino Imperial, Ohroso Victoria Regina, Don Zoilo.
- «Дафф Гордон» (Duff Gordon). Это одна из старейших фирм, основанная в 1768 г. сэром Джеймсом Даффом, британским консулом в Кадисе, производит прекрасное амонтильядо Fino Feria, крим Santa Maria и другой херес: Club Dry, El Cid.
- «Гарви» (Garvey). В 1780 г. Уильям Гарви эмигрировал из Ирландии. Построив огромную винодельню, он назвал ее, своего новорожденного сына и новую марку хереса Fino в честь Святого Патрика, покровителя ирландцев. Лучшими марками фирмы являются фино San Patricia, манзанилла La Lidia, амонтильядо Tio Guillermo, олоросо Long Life, крим Flor de Jerez.
Крупный производитель: Gonzalez Byass
- «Гонзалес Байасс» (Gonzalez Byass)
Самая большая фирма по продажам и объему производства хереса. Основана в 1783 г. В 1835 г. сын основателя Мануэль Мария Гонзалес начал заниматься производством хереса, в 1855 г. его партнером стал англичанин Роберт Блейк Байасс.
В настоящее время фирма владеет почти двумя тысячами гектаров виноградников и вырабатывает широкий диапазон различного хереса. Самый известный — Тио Пепе (Tio Рере). Сегодня это самая продаваемая марка фино в мире, элегантный, сухой и ароматный напиток.
Среди других марок хереса, производимых фирмой, следует назвать кримы Santo Domingo, Nectar, олоросо Alfonso. В небольших количествах вырабатывается редкий херес Матусалем (Matusalem), Солера 1847 (Solera 1847) и др. Эти реликтовые напитки за долгие годы выдержки приобрели почти черный цвет, исключительную насыщенность, бесподобный аромат и стойкое, горьковато-сладкое послевкусие.
- «Джон Харви и сыновья» (John Harvey & Sons)
Эта известная английская фирма была основана в 1796 г. Существует старая традиция отправлять морем и смешивать херес в Бристоле. Именно поэтому фирма и назвала свои вина Бристоль Милк (Bristol Milk) и Бристоль Крим (Bristol Cream) .
Среди других марок хереса этой фирмы заслуживают упоминания Bristol Dry, Club Amontilliado, Luncheon Dry, Tico — немного ароматизированный травами напиток, специально изготовленный для употребления со льдом.
- «Осборн» (Osborne)
Фирма основана в 1772 г. выходцем из Девоншира (Англия) Томасом Осборном. Выпускает марки хереса: Fino Quinta, Osborne Cream, Conquinero, Bailen.
- «Педро Домек» (Pedro Domecq)
Эта крупная хересная фирма основана в 1730 г. ирландским фермером Патриком Мэрфи. Вероятно, самым известным хересом, производимым фирмой, является фино La Ina. Этот сухой напиток бледно-золотистого цвета обладает ярким, острым ароматом с ореховыми, мускатными и грибными тонами. Его аромат превосходно сочетается с острым специфическим вкусом, оставляющим свежее и долгое послевкусие. Производится из винограда Паломино. Крепость — 15,5%. Является непревзойденным аперитивом и прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Подается со льдом или охлажденным. В бокал кладется зеленая маслина.
Среди других марок хереса этой фирмы заслуживает упоминания популярный крим Дабл Double Century, с длительной выдержкой Celebration Cream, выдающееся сухое олоросо Rio Viejo.
ГЕОГРАФИЯ ХЕРЕСА
Пристрастие к хересу
Вина с использованием пленчатых дрожжей выпускаются в Испании также и в других районах, однако по существующему законодательству они не имеют права называться хересом. По определению они считаются винами «типа хереса».
Вина типа хереса производят сегодня во многих странах: в США, Австрии, Франции, Венгрии, Англии, Швейцарии, Болгарии и т. д. В США выпускают три типа хереса: сухой (1-2,5% сахара), полусухой (2,5-4% сахара) и сладкий (7-10% сахара). Крепость всех типов — 19,5-20,2%. Во Франции близкие к типу хереса вина под названием «желтые вина» готовят в Арбуа.
Несколько столетий Испания хранила секреты производства хереса, и только в начале XX века другие страны мира начали осваивать его производство. В числе таких стран была и Россия. Первые опытные образцы с применением испанских хересовых дрожжей были произведены в Крыму А. М. Фроловым-Багреевым в 1908-1910 годах. Производственные образцы хереса были приготовлены М. А. Герасимовым в 1945 г. К 1948 г. промышленное производство хереса развернулось в Крыму, Армении, Туркмении, а затем в Молдавии, Дагестане, Краснодарском крае. Известная марка крымского хереса — «Массандра» отвечает всем правилам хересного производства. Самый давний европейский херес делает Франция, и называется это вино «андалузским», соломенным вином.
Во вкусе выдержанного хереса присутствует своеобразный тон, идеально гармонирующий с ароматом сигарного дыма. Такое вино можно подавать в качестве дижестива, с кофе. Кроме того, херес не только сопровождает пищу, но и участвует в ее создании. В качестве кулинарной добавки к постным мясным блюдам, соусам — ему нет равных. Кстати, не бойтесь больших бутылок хереса. Он не страшится воздуха и в начатой бутылке может без ущерба качеству оставаться достаточно долгое время.
По большому счету, все споры о принадлежности хереса — дело национальной гордости испанцев. Ведь херес полезен всем людям, вне зависимости от страны проживания. И не только для пищеварения. Стакан хереса может предохранять от заболевания коронарной артерии, приводящего к сердечным приступам. А еще он увеличивает выработку «хорошего» холестерина, который помогает перенести потенциально вредный холестерин из артерий в печень, где он удаляется из организма. Правда, не стоит забывать, что это все-таки алкоголь, и злоупотреблять им нельзя.