Грог - изобретение моряков
У грога традиционно горячий характер. Ведь «классика жанра», а точнее, грога – это ром с горячим чаем. Впрочем, никто ещё не возбранял и тем более не жаловался, когда к ним присоединялись корица, мёд или даже коньяк. Так рождались неподражаемые коктейли «Чай капитана», «Морской волк», «На абордаж».
”СТАРЫЙ ГРОГ”
“Грог для команды”
Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.
Существует несколько легенд о появлении этого напитка. Но в одном все эти факты истории сходятся — это изобретение английских моряков. По одной из версий, название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года. Также, оказалось, что такое сочетание предохраняет от цинги и помогает бороться с переохлаждением, что было очень кстати в плохую погоду и при отсутствии должного лечения в пути.
По другой же версии, моряки назвали напиток грогом из-за любви Адмирала Вернона к теплой накидке «грогрем» (grogam cloak), в которой он имел привычку прогуливаться по шканцам в любую погоду. Вступив в командование, адмирал в целях экономии приказал вместо положенной морякам порции чистого рома выдавать порцию, разбавленную водой. Со временем моряки стали подогревать этот «раствор», добавлять пряности для вкуса и называть это сочетание грогом.
Первоначальный рецепт был следующим: 1 часть крепкого рома на 3 части воды. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар. Пьют грог маленькими глотками и не больше одного стакана. На стол подают в бокале «айриш кофе» или в подогретом стакане с подстаканником.
ГРОГ ПИРАТСКИЙ
Ингредиенты: •Вода - 100 мл. •Темный ром - 50 мл. •Сахар-рафинад - 2 шт.
Приготовление: В посуду подачи положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар. Затем налейте ром. Можно украсить взбитыми сливками.
ГРОГ БОЦМАНСКИЙ
Ингредиенты: •Ром - 2 стакана. •Черный перец - щепотка. •Гвоздика - 1 бутон. •Корица - 1 щепотка. •Вода - 1 стакан. •Рябиновая настойка - 1 стакан.
Приготовление: Перец, гвоздику и корицу заливают горячей водой, кипятят около 2 минут, а затем 15 минут выдерживают. Настой процеживают и добавляют в него рябиновую настойку. Размешивают и доводят почти до кипения, затем вливают ром, перемешивают и разливают в небольшие стаканы.
НА АБОРДАЖ
Ингредиенты: •Лимон - 1/2 шт. •Корица в палочках - 1 шт. •Вода - 100 мл. •Темный ром - 50 мл. •Мед - 10 гр.
Приготовление: Довести воду до кипения. Снять с огня, затем влить в воду ром, сок половины лимона и мед. Хорошо перемешать, пока не растворится мед. Перелить в посуду подачи и украсить палочкой корицы.
Напиток моряков
ГРОГ МОРСКОЙ
Ингредиенты: •Вода - 150 мл. •Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка - по вкусу. •Сахарный сироп - 1 ст.л. •Ром - 60 мл.
Приготовление: В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.
ЧАЙ КАПИТАНА
Ингредиенты: •Лимон - 1/4 шт. •Сухие ягоды и фрукты - 50 гр. •Черный чай - 10 гр. •Коньяк - 50 мл. •Мед - 15 гр.
Приготовление: Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда. Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.
МОРСКОЙ ВОЛК
Ингредиенты: •Лимон - 1 шт. •Черный чай - 5 гр. •Кардамон - 1 гр. •Коньяк - 40 мл. •Яблоко - 1/4 шт. •Корица молотая - 5 гр. •Красное вино сухое - 40 мл.
Приготовление: Налейте в бокал для ирландского кофе красное сухое вино, добавьте коньяк и горячий черный чай. Затем добавьте специи. Перемешайте и украсьте заранее подготовленной цедрой лимона и дольками яблока.
Ароматный грог
Но не думайте, исходя из вышеперечисленных названий, что грог - это сугубо мужской напиток. На самом деле, грог, так же как и глинтвейн, прекрасно подходит для согрева и предупреждения простудных заболеваний. На настоящий момент, грог стал довольно популярным напитком, и его рецептура постоянно усовершенствуется и видоизменяется. Так, с легкостью вы можете приготовить пряный грог - добавив туда пряности, или ароматный - добавив мяту или корицу. В действительности, компонентами этого напитка можно варьировать, не забывайте только, что в основе любого грога - вода, ром и сахар. Экспериментируйте и получайте удовольствие от неожиданных комбинаций.
ЗА ЗДОРОВЬЕ!
Ингредиенты: •Коньяк - 35 мл. •Корица молотая - 2 гр. •Темный ром - 15 мл. •Молоко - 100 мл.
Приготовление: Подогреть молоко, но не доводить до кипения. Перелить его в посуду подачи, добавить темный ром, коньяк, тщательно перемешать. Украсить молотой корицей.
ГРОГ ДАМСКИЙ
Ингредиенты: •Корица, сушеная мята - по щепотке. •Ванильный сахар - 1 ч.л. •Гвоздика - 1 бутон. •Малиновый сироп - 1 стакан. •Красный портвейн - 1/2 стакана. •Малиновый ликер - 1 рюмка. •Коньяк - 1 стакан.
Приготовление: Щепотку корицы, гвоздичку, ванильный сахар и щепотку сушеной мяты заливают малиновым соком и портвейном. Смесь доводят до кипения, а затем 15 минут настаивают. Затем процеживают и добавляют 1 рюмку малинового ликера и коньяк, смесь подогревают и пьют из широких рюмок.
КОФЕ-ГРОГ
Ингредиенты: •Коньяк - 30мл. •Ямайский ром - 60мл. •Кофе - 120мл. •Сахар - 1 ч.л. •Долька лимона.
Приготовление: В ирландской кофейной чашке все спиртные напитки смешать с горячим кофе. Добавить по вкусу сахар и украсить кружком лимона.
Оставить комментарий
Спасибо!