Как правильно подавать и пить самбуку
Искусство подачи самбуки требует обязательного присутствия в бокале трёх кофейных зёрен, в остальном же подача этого ликёра весьма фантазийна и смела. Самбуку смешивают и с ликёром Baileys, и даже с абсентом, а для самых «горячих» самбуку замораживают и подают с бодрящим и освежающим «снежком».
КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА
Самбука - это, как вы, наверное, знаете, сладкий и крепкий итальянский ликер на основе аниса звездчатого и бузины черной.
Он подается в конце обеда вместе с зернами кофе. В Риме традиционно его пьют следующим образом: в стакан кладут два зернышка кофе, напиток разогревают и затем, после нескольких минут охлаждения, быстро выпивают содержимое.
Однако, традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
САМБУКА В ЧИСТОМ ВИДЕ
Итальянцы могут долго рассказывать о пользе самбуки: этот ликер повышает потенцию, поднимает иммунитет, избавляет от приступов кашля и простуды.
Поэтому довольно часто можно встретить, когда этот напиток медленно потягивается в течение вечера или опракидывается после обеда для лучшего пищеварения и настроения.
Также, классикой стал так называемый “замороженный” способ питья самбуки, когда предварительно замораживают ликер и фужер и подают затем со “снежком”.
Традиции Италии
НЕСКОЛЬКО КОКТЕЙЛЕЙ С САМБУКОЙ
Штрафной Мендор
Ингредиенты:
- 20 мл абсента
- 30 мл текилы
- 20 мл самбуки
Приготовление:
Коктейль наливается слоями: абсент, текила, самбука. В итоге получается слоистый коктейль: внизу полупрозрачная самбука, потом бесцветная текила, затем зеленый абсент. Коктейль не поджигается, выпивается залпом, но не резко, чтобы ощутить вкус напитков.
Коктейль “Огненная Радуга”
ХИРОСИМА
Ингредиенты:
- 20 мл самбуки
- 15 мл ликера “Baileys”
- 15 мл абсента
- 2-3 капли гренадина
Приготовление:
“Билд”. В рюмку слоями налить самбуку и ликер. Капнуть гренадин в центр. Сверху добавить абсент и поджечь. Пить через трубочку.
Название появилось благодаря гренадину, который, оседая на дно рюмки, потянул за собой ликер, создав эффект “ядерного гриба”.
“Взрывной коктейль”
РОЗОВЫЕ СОСКИ
Ингредиенты:
- 20 мл самбуки
- 20 мл ликера “Baileys”
- 20 мл водки на клюкве
- Гренадин
Приготовление:
В маленькую рюмку налить по 20 мл самбуки, сливочного ликера “Baileys” и водки на клюкве. Потом добавить две капли розового сиропа “Гренадин”. Вот таким образом оправдывается название коктейля.
SAMBUCA COFFEE FRAPPE
Ингредиенты:
- 40 мл самбуки
- 20 мл кофейного ликера (Kahlua)
Приготовление:
Отдельно смешайте каждый ингредиент со льдом в стакане-смесителе. Налейте слоями в коктейльный бокал наполненный мелко колотым льдом. Украсьте тремя обжаренными кофейными зернами.
Оставить комментарий
Спасибо!