Киршвассер – вишневая водка
«Вишневая вода» (в переводе с немецкого Kirschwasser) или же Киршвассер – достаточно крепкий алкогольный напиток, который производят в Швейцарии, Австрии, Франции и Германии при помощи старинного способа дистилляционной переработки вишен черного сорта, не вынимая из них косточек.
История создания киршвассера
Предполагается, что киршвассер сразу после появления на свет завоевал сердца потребителей. Известно, что первое упоминание о нем датируется XV веком, тогда его использовали исключительно в лечебных целях, местные медики разгадали полезные свойства данного вишневого эликсира и лечили им больных. На востоке Франции и в Германии киршвассер производится с XVII века.
Но кто дал название этому дистилляту? Французами была придумана первая часть названия «Kirsch», вторая же часть названия была дана немцами, которые таким образом уточнили, что это продукт перегонки фруктового брожения, который в последствие ставал спиртом. Если такой напиток будет повторно перегоняться в новые фруктовые порции и отделенную спиртовую часть, то к словосочетанию прибавляется звучное «geist».
Технология изготовления киршвассера
Французы в производстве вишневого алкогольного напитка, делают акцент на ярко выраженный фруктовый аромат и вкус, не придавая сильного значения его крепости. Немецкие производители наоборот, делают все возможное, для получения максимальной крепости продукта.
Каков секрет производителей киршвассера? Свое начало длительное приготовление берет со сбора урожая, во время которого отбирают исключительно спелые вишенки без червяков и отделяют их от веточек, после чего определяют их в специальные ящики. В ящиках, они попадают в винодельню, где опытные работники освобождают ягодки от листиков и стебельков, при этом оставляя косточку на месте. Перебранные ягоды направляются в пресс-машину, где из них получается кашица.
Благодаря тому, что косточки из вишен не удаляют, при дистилляции напиток обретает волшебный запах миндаля. Данная кашица отправляется на 15-20 суток в бочки, после чего эту массу снова подвергают дистилляции в отведенном для этого кубе. В результате на выходе получают бесцветную жидкость с определенной крепостью. Через какое-то время из аппарата начинает выходить немного мутная жидкость, тогда напиток считается готовым.
Когда киршвассер готов, его наливают в сосуды из глины или стекла, где напиток ждет, пока из него выйдут не нужные спирты. Как и многие другие алкогольные напитки, в основе которых лежат фрукты, киршвассер не выдерживается в бочках из дуба. Через некое время киршвассер обретает улучшенный аромат и может считаться действительно качественным продуктом. Единственным минусом выдержки является снижение крепости напитка, но на его цвете это никак не отображается. Крепость киршвассера колеблется от 38% до 43%.
Данный напиток производят в большом объеме множество различных производителей. Дегустаторы отдают предпочтение киршвассеру, изготовленному в Германии в Баден-Вюртемберге в Черном Лесу на горной местности. Сам напиток прекрасно сочетается с шампанским или ликером. Роуз (Rose) является самым известным из коктейлей. Помимо киршвассера в состав коктейля входит ликер Cherry Brandy и вермут. Употребляют киршвассер, как аперитив, используя маленькие стеклянные бокалы. Для жителей Германии, напиток давно стал национальным.
Таким же успехом у местных жителей пользуется торт под названием «Шварцвальдер». Впервые данный шедевр попробовали в кафе «Agner». Творцом этого кулинарного шедевра стал мастер-кондитер Йозеф Келлер в 1915 году. Главными ингредиентами торта стали сливки, вишенки и киршвассер, которым он был пропитан.
Оставить комментарий
Спасибо!