Совет здравоохранения рекомендует взрослым выпивать 5 чашек чая в день
Ученые Нидерландов рекомендуют пить пять чашек чая в день
Каждому взрослому человеку следует выпивать от трех до пяти чашек черного или зеленого чая в день. Такова одна из 16 официальных рекомендаций местным жителям, опубликованных Советом по здравоохранению Нидерландов — независимым научным органом, консультирующим парламент.
Ежедневное употребление трех-пяти чашек напитка снижает кровяное давление, уменьшает риск диабета, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, заявляют исследователи. По их наблюдениям, в течение последних 10 лет в различных научных работах встречаются данные исключительно о пользе чая для здоровья.
В своих рекомендациях ученые отдельно подчеркивают, что чай обязательно должен быть черным или зеленым. Употребление различных травяных чаев не учитывается.
Между тем, этот напиток очень популярен в Нидерландах. Дети начиная с четырех лет пьют специальный детский чай во время ланча, добавляя туда молоко.
По данным ресурса Tea Advisory Panel, предоставляющего информацию о научных открытиях, связанных с чаем, этот напиток также снижает риск развития рака груди и полости рта, и поддерживает гибкость артерий. Согласно последним исследованиям неврологов, черный и зеленый чай улучшают мозговую активность, стимулируя ее в течение часа после употребления.
Ученые не впервый и не в последний раз обращаются к теме чая и его употребления. Совсем недавно, наприемр, американцские исследователи выяснили, что значительно повышают концентрацию и внимание зеленый чай в сочетании с шоколадом, а британцы даже составили список из пяти правил заваривания чая.
Татьяна Турбал, журнал “Вокруг света”
Как правильно заваривать чай
Ученые из Университетского колледжа Лондона и Британской научной ассоциации определили пять основных правил заваривания черного чая, чтобы его вкусовые качества раскрывались наилучшим образом.
- Прежде всего ученые советуют заваривать чайные листья только что вскипевшей водой. Делать это лучше всего в предварительно подогретой керамической емкости (достаточно ополоснуть чайник или чашку горячей водой).
2. Если вы делаете чай в чашке, то молоко нужно добавить после того, как чай заварился (потому-что холодное молоко снизит температуру и чай не заварится).
3. Если наливаете в чашку чай, заваренный в заварочном чайнике, то молоко стоит налить первым.
4. По мнению ученых, чай должен завариваться от 2 до 5 минут в зависимости от личных предпочтений. Но 2 минуты — абсолютный минимум. Кстати, Британский институт стандартов даже выпустил инструкцию, согласно которой для максимального извлечения аромата требуется заваривать чай в чайнике в течение 6 минут.
5. И наконец, исследователи рекомендуют позволить чаю немного остыть, прежде чем пить его: идеальная температура, по их мнению, — 60-65 градусов.
Оставить комментарий
Спасибо!