Зажигаем самбуку - зажигаем ночь
«Гори ты синим пламенем!» – слышится возглас. Это кто-то зажигает самбуку, умеющую создать удивительное яркое файер-шоу, наполненное анисово-кофейным вкусом и ароматом. Самбука – это не просто ликёр, это нечто больше – яркая, как клубная жизнь и таинственная, как ночь, которая эту жизнь созидает!
ГЛАМУРНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Если вы не пробовали самбуку, значит, вы не пробовали жизни. Этот горящий синим пламенем анисовый ликер с добавлением кофейных зерен уж точно не оставит равнодушным даже самого привередливого обывателя.
Наибольший интерес представляет «огненная» самбука, из приготовления которой получается красивое фаер-шоу. Самый простой вариант - поджечь самбуку в стопке и нагревать некоторое время, пока огонь не погаснет сам. Самбуку пьют очень быстро, чтобы она не остыла.
Но нас интересует эпатажный вариант, который многие наверняка, как завороженные, наблюдали в ночных заведениях.
ЗАЖИГАЕМ САМБУКУ
Для употребления горящей самбуки нам потребуется определенный набор инвентаря: •бокал для коньяка - снифтер, •стакан тумблер (он же old-fashioned), •джиггер, т.е. мерный стаканчик, •барная ложечка (объем - 5мл), •трубочка с гофроколенцем, •салфетка, •спички или зажигалка.
ЭТАП №1 - НАЛИВАЕМ И ВРАЩАЕМ
Вращение бокала
Наливаем примерно 30 граммов самбуки в снифтер.
Вращательными движениями, держа бокал в положении, как на фото, проворачиваем его несколько раз, для того чтобы самбука, распределившись тонким слоем на внутренней поверхности бокала, начала интенсивно испарять горючие компоненты (спирт и эфирные масла).
ЭТАП №2 - ПОДЖИГАЕМ САМБУКУ
Аккуратно поджигаем
Затем зажигаем спичку и аккуратно поджигаем пары горючих компонентов внутри коньячного бокала.
Самбуку лучше всего поджигать спичкой. Зажигалкой - нежелательно, так как большим пламенем можно и обжечься. Поэтому предпочтите спичку или подожгите при помощи зажигалки зубочистку - это снизит риск пострадать от огня.
ЭТАП №3 - ПЕРЕЛИВАЕМ В СТАКАН
Переливаем в стакан
Прокрутив самбуку в бокале секунд 10-20, легким и плавным движением руки выливаем этот огонь в стакан old-fashioned, при этом двигаем руку от стакана вверх, как бы растягивая пламя.
Помните, что только хороший и качественный напиток может гарантировать вам легкое поджигание, а также обеспечит красоту всего действия.
ЭТАП №4 - ТУШИМ И ВЫПИВАЕМ
Тушим огонь
Готовим трубочку: предварительно согнув в коленце, протыкаем ею салфетку.
Тушим самбуку, накрыв стакан олд-фешенд коньячным бокалом. Снимаем бокал и накрываем им трубочку на салфетке. Далее необходимо выпить самбуку залпом и, не выдыхая, втянуть воздух через трубочку. На закуску - зерна кофе.
ДЛЯ НЕ-ЛЮБИТЕЛЕЙ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН
Существует вариант для тех, кому не очень нравится разжевывать кофейные зерна: в этом случае вам понадобится заменить кофе на кофейный ликер. Для этого в начале приготовления, когда вы наливаете немного самбуки в коньячный бокал, добавьте чуть-чуть ликера в тумблер.
Все остальное проделывается в соответствии с предложенными этапами. Приятного и красивого вам вечера, господа!
Оставить комментарий
Спасибо!