Писко — значимый напиток для Перу и Чили

Опубликовано От Lawebar

Перу и Чили гордятся своим старинным национальным напитком — виноградной водкой писко, обладающей выразительными ароматными древесными нотами. А многовкусие писко заслуживает особого внимания. Эта водка, кстати, умеет победить все стереотипы и убедить в том, что и она может быть удивительно сладкой!

Писко (на языке кечуа pisqu — птичка) является южноамериканской водкой (ликером, бренди — в зависимости от местности) из винограда. Напиток был создан в XVI веке испанскими поселенцами. В наше время, он по-прежнему производится в винодельческих регионах Перу и Чили. Писко является национальным напитком этих стран и предметом спора, кому из них принадлежит право на его производство и распространение.

Писко получил свое название от одноименного города Писко, расположенного на побережье Перу. Происхождение слова «писко» можно проследить из языка кечуа, на котором птицы, обитавшие в долинах региона Ика, были названы pisqu (или pisco, pisku, phishgo, pichiu, pisccu в зависимости от орфографии). Происхождение города Писко относится к «доинковским» времена, когда этим районом управлял народ, известный как Piskus.

ПИСКО И ПЕРУ

Писко — это виноградная водка, которая вырабатывается по старинной рецептуре и производится из винограда, выросшего на перуанской почве. Существуют основные общепризнанные зоны, где производится писко, и они определены как таковые национальным законодательством. Единственные зоны, где производится писко — это побережье департамента Лимы, Ика, Арекипы, Мокегуа, а также долины Локумбы, Самы и Катины в департаменте Такна.

На перуанском побережье находятся долина, река, порт и город, еще с колониальных времен носящие название Писко. Связь Писко с географией и перуанской топонимией таким образом находится вне всякого сомнения.
Виноградная водка писко, национальный напиток и символ страны на международном рынке, сегодня представляет собой продукт высочайшего качества, которое обусловлено всей его многовековой историей.

На территории Перу, благодаря климату и почвам, всегда выращивался виноград и развивалось производство вина.
Когда виноделие достигло такой высокой степени развития, что вино начали экспортировать из перуанского вице-королевства в Испанию, это вызвало недовольство испанских виноторговцев. Они обратились к королю Филиппу XI с тем, чтобы он положил конец этой торговле и таким образом спас бы их от опасного соперничества, что и было сделано в 1614 году. Вследствие этого запрета монахи, проживавшие на побережье, стали усиленно заниматься виноделием, используя при этом местный перуанский виноград. Вскоре этот напиток снискал всеобщее признание за свои качества, прежде всего среди путешественников.
Первые сведения, которые мы находим в Перу касательно крепких спиртных напитков из винограда, восходят к началу XVII века. Известный перуанский историк Лоренцо Уэртас заметил по этому поводу: «В нашем распоряжении оказался документ, относящийся к 1613 году, в котором идет речь о производстве водки (из винограда) в Ика. Эта, пожалуй, наиболее старый источник изо всех, относящихся к вопросу производства крепких спиртных напитков в Перу, если не во всей Америке».

Виноградная водка из Перу быстро завоевала признание, и ее экспорт увеличивался. Это подтверждают записи касательно торговли с Перу по морю, относящиеся к XVII и XVIII векам, а также свидетельства и записки различных путешественников XIX века. Из них следует, что из сочетания природных условий долин Ика и Мокегуа и высокоразвитой техники перуанских гончаров родился продукт высочайшего качества, который стал сегодня символом традиций и предметом гордости перуанцев.

писко напиток перу национальная виноградная водка
Перуанский писко

ПИСКО И ЧИЛИ

Писко — это колоритный напиток с ярко выраженной индивидуальностью. Писко производится в Чили уже более трех веков. Писко — это высококачественный напиток с контролируемым наименованием по происхождению, производство которого строго регламентировано национальным законодательством.
Производство писко — это искусство, которое начинается в период с февраля по май, когда собирается урожай винограда, который затем давится. Затем идет этап брожения в больших деревянных бочках, добавляется специальная закваска по рецептам коренного населения и сахар, что способствует образованию алкоголя. Перебродившее вино очищается в дистилляторах, что позволяет потом получить высококачественный продукт. В процессе дистилляции писко приобретает свой тонкий аромат. Для того, чтобы сделать вкус более мягким, писко определенное время, в зависимости от необходимости, хранится в емкостях из американского дуба, что придает напитку специфический и исключительный аромат и вкус.

В Чили основным сырьем для изготовления писко является сорт винограда мускат (Muscatel), лишь некоторые виноделы используют Torontel и Pedro Jiménez.

Придерживаясь регламентирования, в Чили выделяют следующие виды писко:
Обычный (Regular), крепость 30-35%,
Специальный (Special), крепость 35-40%,
Премиальный (Reserve), крепость 40-43%,
Особый (Great), крепость 43% и более.

Обычный писко — напиток светло-желтого цвета с приятными древесными нотами во вкусе, сладкий.
Special и reserve очень схожи по вкусу и цвету: оба напитка мутновато-желтоватого оттенка и достаточно сладкие. Вкус более насыщенный, чем у regular, а последующее послевкусие схоже с послевкусием, остающимся после бурбона.
Great pisco обладает доминирующим вкусом и очень приятным, насыщенным темно-желтом оттенком. Он не такой сладкий, как предыдущие разновидности писко, но в свою очередь в нем четко чувствуется древесный аромат (что не так ярко выражено у вышеуказанных напитков).

Чем темнее чилийский писко, тем он выдержаннее или «взрослее». Более темный оттенок приобретается со временем при более долгой выдержке в деревянных бочках.

чилийский национальный напиток виноградная водка что такое писко
Писко из Чили

КОКТЕЙЛЬ «ПИСКО САУЭР»

Пожалуй, популярнее национального напитка писко как в Перу, так и Чили является коктейль Писко сауэр (pisco sour).
По перуанской версии, он был изобретен более 50 лет назад в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост — в писко добавляют яичный белок, лимонный сок, сахар, корицу и мелко размолотый лед.
Сегодня перуанский и чилийский «писко-сауэр» конкурируют на рынках США, Венесуэлы Германии, Испании, Колумбии, Коста-Рики, Франции и Японии. Главное отличие между ними, по мнению специалистов, заключается в крепости напитка. В перуанском его варианте содержание алкоголя достигает 45%, чилийцы производят более мягкий напиток, содержащий всего 25% алкоголя.

Чили писко сауэр
Ингредиенты:
•2/4 чилийской виноградной водки «Pisco»,
•1/4 лимонного сока,
•1/4 сахарного сиропа,
•1 яичный белок,
•мелкий лед.
Приготовление:
В чашу блендера положите лед, налейте водку, лимонный сок, сироп, яичный белок и тщательно взбейте. Ободок бокала смочите лимонным соком, опустите в сахарный песок.
Когда «снежок» подсохнет, аккуратно налейте коктейль.

Перу писко сауэр
Ингредиенты:
•60 мл перуанского писко,
•1 столовая ложка сахара,
•1 столовая ложка сока лайма,
•1 чайная ложка сухих яичных белков (или один яичный белок),
•3 кубика льда.
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере, перелейте напиток в бокал и подайте с каплей травяной настойки и щепоткой корицы.

коктейль писко сауэр рецепт коктейля с писко
Национальный коктейль

Кстати, в 2007 году перуанцы сделали ход конем – министерство иностранных дел страны запатентовало рецепт коктейля, а Институт культуры объявил его национальным достоянием.
Тем не менее, чилийцы с чистой совестью также продолжают готовить этот чудный коктейль. Так, писко-сауэр стал напитком-достоянием сразу двух культур, а еще и камнем преткновения между ними.

Да и как, скажите, поделить то, что два народа пьют вот уже на протяжении многих лет.


Добавить комментарий

123