За 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до конца застолья — коньячный аромат распространится по всей комнате.
Пить коньяк принято из больших бокалов, сильно зауженных кверху. Стекло бокала должно быть бесцветным и желательно без всякой алмазной грани, чтобы Вы могли без искажения любоваться игрой цвета. Наливают примерно одну восьмую емкости бокала и держат его так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко покоилось на ладони. Таким образом напиток согревается теплом руки и легче наполняет бокал своим изысканным ароматом.
Традиционный способ
Налейте немного коньяка в бокал. Посмотрите на него на свет или на фоне белой скатерти, оцените его цвет, почувствуйте его гармоничность. Сделайте несколько вращательных движений бокалом, чтобы коньяк чуть-чуть покрыл стенки бокала. Обратите внимание на то, как долго он держится на стенках. Чем дольше, тем лучше его структура. Поднесите бокал к губам, но не пейте. Просто вдохните его аромат. Теперь добавьте в бокал немного воды. Это понизит его градусность, уберет спирты и позволит более полно раскрыться вкусовому букету коньяка, проявиться всем оттенкам. Теперь делайте первый глоток. Почувствовали? Вам захочется выпить его еще. И еще. В этом все волшебство.
Правило трех «С»
Высокий стиль требует соблюдения правил трех «С» (Cafe, Cognac, Cigarе) — вначале кофе, затем коньяк и после этого сигара. Кстати, в 1986 году Зино Давидофф сумел убедить Жиля Хеннесси изготовить специальный коньяк, идеально соответствующий сигарам и получивший название «Davidoff Extra», а в 1994 году — «Davidoff Classic».
Коньяк со льдом
Молодой коньяк лучше всего пить со льдом. Новый способ употребления коньяка — со льдом в специальных стаканах («Cognac on the Rocks»). По сравнению с другими алкогольными напитками, коньяк является более плотным, более концентрированным напитком и сохраняет свой вкус, даже если в него добавляют лед. Напротив, более старый коньяк (например, VSOP или XO) — это сложный продукт, который получается путем сочетания различных eau de vie — коньячных спиртов. Это хрупкий, тонкий напиток, поэтому его лучше всего пить в чистом виде в спокойной обстановке.
Коньяк с шоколадом и лимоном
Дольку шоколада под язык, подождать пока начнёт таять, выпить коньяк (грамм 50), закусить ломтиком лимона. При возможности повторять многократно.
Николашка
Классический Николашка
Кружок лимона посыпаем мелко помолотым кофе и сахаром. Закуска готова.
Усовершенствованный Николашка
Надо купить копченую говядину, но найти не высушенную, а наоборот, мягкую, с большим количеством сока. Идеально, если слегка недокопченую, сыроватую. Ее режем на очень тонкие пластинки. На сковороде разогреваем подсолнечное масло (не вонючее) и жарим эти пластинки до упора — они должны получиться хрустящими. Далее делаются классические Николашки. После глотка напитка съедаем Николашку и, почти сразу, захрустываем ее кусочком мяса. От кайфа сводит челюсти.
Упрощенный Николашка
Приготовление обычного Николашки — процесс не долгий, если только на себя, то нормальный. Если участников пития несколько, то ожидать, пока всем на дольки лимона насыпят сахар и кофе может быть утомительно. Процесс значительно ускоряется, если смешать в чашке сахар и кофе в пропорции 2:1. Дальше дольки лимона достаточно только там обваливать. Вкус точно такой же.
Коктейли с коньяком
Зум
(на 1 порцию)
Мягкий приятный на вкус шотдринк (диджестив после ужина)
40 мл коньяка Weinbrand
20 мл сливок
10 мл жидкого меда
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.
Флип с коньяком
(на 1 порцию)
Терпкий нежный вечерний флип
60 мл коньяка
1 яичный желток
2 ч. л. сахара
Все компоненты вместе с кубиками льда быстро и сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль Таран
(на 1 порцию)
40 мл коньяка
25 мл ликера «Шартрез»
10 мл перцовой настойки
5 мл лимонного сока
фрукты консервированные
лед
Все компоненты смешать в шейкере со льдом, приготовленную смесь перелить в узкий конусный бокал.
Альба (ALBA)
(на 1 порцию)
Фруктовый изысканно-терпкий вечерний коктейль
40 мл коньяка
20 мл апельсинового сока
10 мл малинового сиропа
для украшения:
половина кружка апельсина
Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. На край бокала нанизать половину кружка апельсина.
Красная луна
(на 1 порцию)
Мягкий, приятный на вкус, фруктовый коктейль с шампанским для приветствия гостей.
20 мл коньяка
10 мл клубничного сиропа
40 мл сока маракуйи
шампанское (сладкое или полусладкое)
для украшения:
1 вишня для коктейлей
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского и долейте шампанским. В бокал положите вишенку на шпажке.
Зеленый дракон
(на 1 порцию)
Пряный послеобеденный коктейль
40 мл коньяка
10 мл зеленого ликера Creme de Menthe
Коньяк и ликер вместе с кубиками льда хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал.
Крыло машины (Side car)
(на 1 порцию)
Кисловатый шотдринк (аперитив)
20 мл коньяка
20 мл ликера Куантро
20 мл лимонного сока
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.
Александр (Alexander)
(на 1 порцию)
Густой сливочный шотдринк для вечера
20 мл коньяка
20 мл темного ликера Crem de Cacao
20 мл сливок
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля. Посыпьте мускатным орехом.
По материалам: statya.ru, журнал СПРОС, alco.nn.ru, svarog.spb.ru
Пробуем.ру