Экскурсия на завод Московской пивоваренной компании

Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Химические остатки пива, датированные 3500—3100 годами до н. э., были найдены в западном Иране.

Добраться сюда не составляет проблем, до МКАДа всего несколько километров. Местное производство, расположенное в экологически чистой зоне, к тому же ещё молодое и современное — в августе первым варкам исполнилось 9 лет.

Попадаю внутрь и сразу бросается в глаза чистота. Даже невольно появляется желание разуться, чтобы не грязнить полы. В общем ничего общего с тем, с чем часто ассоциируются слова «завод» и «цех» — всё аккуратно. Про красивую геометрию оформления коридоров молчу)

Перед цехами осматриваю небольшую showroom, где можно познакомиться с выпускаемыми Компанией напитками.

Серия с футболистами «Спартака» разных лет.

Баночки с творчеством Валерия Барыкина.

Старое и новое. Кстати, вот этот мануфактурный эль мне очень нравится. Я не одинок?)

Ещё несколько картин из коридора.

Анна Каренина, сельский вариант)

Теперь про производство. Пиво варят из трёх составляющих — солода, хмеля и воды. Надо смешать солод (особым образом пророщенное и очищенное от ростков любое зерно (пшеница, ячмень, гречиха)) и хмель (растение семейства коноплёвых, которое дарит пиву аромат и горечь).

Солод используется российский, хмель в принципе есть в Чувашии, но в целом его закупают в Германии, Чехии, Великобритании и США. Доставляют в Россию в гранулах перемолотым и спрессованным.

В варочном цеху воду смешивают с солодом. От этого появляется пивное сусло, которое вместе с хмелем кипятят. Для этого используют огромные котлы немецкой фирмы Ziemann. Производственные дела, к счастью, идут хорошо, поэтому недавно цех расширили и добавили ещё 5 котлов.

И снова обращаю внимание на чистоту. Не удивительно, что здесь ни пылинки — каждые 2 часа в цеху проводится влажная уборка и мойка оборудования.

Цех подготовки воды. Её берут из нескольких артезианских скважин глубиной 190 и 320 метров и фильтруют, достигая таким образом оптимального соляного состава. Всё свойства и состав воды строго соответствуют необходимым нормам.

Например, для приготовления светлого пива воду надо дополнительно смягчить. Чтобы сварить тёмное, используют более жёсткую. Тогда хмель даёт бОльшую горечь и сам напиток темнеет.

Ну и если ещё поговорить про химию и теорию — при приготовлении пива в воде должны содержаться соли кальция. А вот соли магния и натрия не нужны — с ними вкус будет горьким или солёным.

Краткая схема процесса приготовления.

В бродильном отделении как раз и появляется пиво. Происходит это после недели брожения вон в тех 25-метровых цилиндро-конических танках, что видны на заднем плане. К сожалению ближе не подойти и не снять, но объёмы впечатляют: танк размером с 8-этажный дом, внутри бродит полтора миллиона бутылок по 0,5!

После этого пиво выдерживается 3 недели при температуре -1 градус, чтобы убрать горечь. Именно после этой стадии получается нефильтрованно.

Центральная лаборатория. Без проверки качества на каждом этапе производства — никуда. Сначала проверяют воду, потом — пиво. На 1 бренд пива приходится 150 анализов. Благодаря эффективной немецкой технике все 13 микробиологических и физико-химических анализов в пиве берут за 5 минут.

Баланс белого не уехал, в цеху фильтрации такой свет. Оборудование кажется золотым, но на самом деле оно из пищевой нержавейки. Фильтрация избавляет пиво от остатков дрожжей и оно становится прозрачным.

На Московской Пивоваренной Компании используют кизельгуровые и мембранные фильтры. В основе первого лежит кизельгур — специальное вещество, получаемое из древних ископаемых водорослей.

Трап-фильтрация после кизельгурового фильтра. После такой фильтрации будут минимальные потери углекислоты, не будет контакта пива с воздухом, а значит сохранится вкус и качество.

В цеху розлива разливают пиво в алюминиевые и стальные банки, стеклянные бутылки, ПЭТ-упаковки и кеги. Интересно наблюдать за движением огромных бутылочных «змей».

Макет завода.

Завод под суровой охраной — динозавр из пивных банок строго следит за порядком.

Кстати, славянское слово «пиво» первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь впоследствии стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.

источник

Leave a Reply