Грог — изобретение моряков

Картинки по запросу Грог – изобретение моряков

У грога традиционно горячий характер. Ведь «классика жанра», а точнее, грога – это ром с горячим чаем. Впрочем, никто ещё не возбранял и тем более не жаловался, когда к ним присоединялись корица, мёд или даже коньяк. Так рождались неподражаемые коктейли «Чай капитана», «Морской волк», «На абордаж».

«СТАРЫЙ ГРОГ»

изобретение грога горячий алкогольный напиток как готовить грог

«Грог для команды»

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.

Существует несколько легенд о появлении этого напитка. Но в одном все эти факты истории сходятся — это изобретение английских моряков.
По одной из версий, название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года.
Также, оказалось, что такое сочетание предохраняет от цинги и помогает бороться с переохлаждением, что было очень кстати в плохую погоду и при отсутствии должного лечения в пути.

По другой же версии, моряки назвали напиток грогом из-за любви Адмирала Вернона к теплой накидке «грогрем» (grogam cloak), в которой он имел привычку прогуливаться по шканцам в любую погоду. Вступив в командование, адмирал в целях экономии приказал вместо положенной морякам порции чистого рома выдавать порцию, разбавленную водой. Со временем моряки стали подогревать этот «раствор», добавлять пряности для вкуса и называть это сочетание грогом.

Первоначальный рецепт был следующим: 1 часть крепкого рома на 3 части воды.
Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.

Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Пьют грог маленькими глотками и не больше одного стакана. На стол подают в бокале «айриш кофе» или в подогретом стакане с подстаканником.

ГРОГ ПИРАТСКИЙ

Ингредиенты:
•Вода — 100 мл.
•Темный ром — 50 мл.
•Сахар-рафинад — 2 шт.

Приготовление:
В посуду подачи положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар. Затем налейте ром. Можно украсить взбитыми сливками.

ГРОГ БОЦМАНСКИЙ

Ингредиенты:
•Ром — 2 стакана.
•Черный перец — щепотка.
•Гвоздика — 1 бутон.
•Корица — 1 щепотка.
•Вода — 1 стакан.
•Рябиновая настойка — 1 стакан.

Приготовление:
Перец, гвоздику и корицу заливают горячей водой, кипятят около 2 минут, а затем 15 минут выдерживают. Настой процеживают и добавляют в него рябиновую настойку. Размешивают и доводят почти до кипения, затем вливают ром, перемешивают и разливают в небольшие стаканы.

НА АБОРДАЖ

Ингредиенты:
•Лимон — 1/2 шт.
•Корица в палочках — 1 шт.
•Вода — 100 мл.
•Темный ром — 50 мл.
•Мед — 10 гр.

Приготовление:
Довести воду до кипения. Снять с огня, затем влить в воду ром, сок половины лимона и мед. Хорошо перемешать, пока не растворится мед. Перелить в посуду подачи и украсить палочкой корицы.

рецепты грога как приготовить грог теплый алкогольный напиток
Напиток моряков

ГРОГ МОРСКОЙ

Ингредиенты:
•Вода — 150 мл.
•Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу.
•Сахарный сироп — 1 ст.л.
•Ром — 60 мл.

Приготовление:
В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.

ЧАЙ КАПИТАНА

Ингредиенты:
•Лимон — 1/4 шт.
•Сухие ягоды и фрукты — 50 гр.
•Черный чай — 10 гр.
•Коньяк — 50 мл.
•Мед — 15 гр.

Приготовление:
Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда. Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.

МОРСКОЙ ВОЛК

Ингредиенты:
•Лимон — 1 шт.
•Черный чай — 5 гр.
•Кардамон — 1 гр.
•Коньяк — 40 мл.
•Яблоко — 1/4 шт.
•Корица молотая — 5 гр.
•Красное вино сухое — 40 мл.

Приготовление:
Налейте в бокал для ирландского кофе красное сухое вино, добавьте коньяк и горячий черный чай. Затем добавьте специи. Перемешайте и украсьте заранее подготовленной цедрой лимона и дольками яблока.

грог как готовить грог рецепты грога
Ароматный грог

Но не думайте, исходя из вышеперечисленных названий, что грог — это сугубо мужской напиток. На самом деле, грог, так же как и глинтвейн, прекрасно подходит для согрева и предупреждения простудных заболеваний.
На настоящий момент, грог стал довольно популярным напитком, и его рецептура постоянно усовершенствуется и видоизменяется. Так, с легкостью вы можете приготовить пряный грог — добавив туда пряности, или ароматный — добавив мяту или корицу. В действительности, компонентами этого напитка можно варьировать, не забывайте только, что в основе любого грога — вода, ром и сахар.
Экспериментируйте и получайте удовольствие от неожиданных комбинаций.

ЗА ЗДОРОВЬЕ!

Ингредиенты:
•Коньяк — 35 мл.
•Корица молотая — 2 гр.
•Темный ром — 15 мл.
•Молоко — 100 мл.

Приготовление:
Подогреть молоко, но не доводить до кипения. Перелить его в посуду подачи, добавить темный ром, коньяк, тщательно перемешать. Украсить молотой корицей.

ГРОГ ДАМСКИЙ

Ингредиенты:
•Корица, сушеная мята — по щепотке.
•Ванильный сахар — 1 ч.л.
•Гвоздика — 1 бутон.
•Малиновый сироп — 1 стакан.
•Красный портвейн — 1/2 стакана.
•Малиновый ликер — 1 рюмка.
•Коньяк — 1 стакан.

Приготовление:
Щепотку корицы, гвоздичку, ванильный сахар и щепотку сушеной мяты заливают малиновым соком и портвейном. Смесь доводят до кипения, а затем 15 минут настаивают. Затем процеживают и добавляют 1 рюмку малинового ликера и коньяк, смесь подогревают и пьют из широких рюмок.

КОФЕ-ГРОГ

Ингредиенты:
•Коньяк — 30мл.
•Ямайский ром — 60мл.
•Кофе — 120мл.
•Сахар — 1 ч.л.
•Долька лимона.

Приготовление:
В ирландской кофейной чашке все спиртные напитки смешать с горячим кофе. Добавить по вкусу сахар и украсить кружком лимона.

Leave a Reply