Грог — изобретение моряков

Грог   изобретение моряков

У грога традиционно горячий характер. Ведь «классика жанра», а точнее, грога – это ром с горячим чаем. Впрочем, никто ещё не возбранял и тем более не жаловался, когда к ним присоединялись корица, мёд или даже коньяк. Так рождались неподражаемые коктейли «Чай капитана», «Морской волк», «На абордаж».

«СТАРЫЙ ГРОГ»

Грог   изобретение моряков

«Грог для команды»

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.

Существует несколько легенд о появлении этого напитка. Но в одном все эти факты истории сходятся — это изобретение английских моряков.
По одной из версий, название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года.
Также, оказалось, что такое сочетание предохраняет от цинги и помогает бороться с переохлаждением, что было очень кстати в плохую погоду и при отсутствии должного лечения в пути.

По другой же версии, моряки назвали напиток грогом из-за любви Адмирала Вернона к теплой накидке «грогрем» (grogam cloak), в которой он имел привычку прогуливаться по шканцам в любую погоду. Вступив в командование, адмирал в целях экономии приказал вместо положенной морякам порции чистого рома выдавать порцию, разбавленную водой. Со временем моряки стали подогревать этот «раствор», добавлять пряности для вкуса и называть это сочетание грогом.

Первоначальный рецепт был следующим: 1 часть крепкого рома на 3 части воды.
Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.

Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Пьют грог маленькими глотками и не больше одного стакана. На стол подают в бокале «айриш кофе» или в подогретом стакане с подстаканником.

ГРОГ ПИРАТСКИЙ

Ингредиенты:
•Вода — 100 мл.
•Темный ром — 50 мл.
•Сахар-рафинад — 2 шт.

Приготовление:
В посуду подачи положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар. Затем налейте ром. Можно украсить взбитыми сливками.

ГРОГ БОЦМАНСКИЙ

Ингредиенты:
•Ром — 2 стакана.
•Черный перец — щепотка.
•Гвоздика — 1 бутон.
•Корица — 1 щепотка.
•Вода — 1 стакан.
•Рябиновая настойка — 1 стакан.

Приготовление:
Перец, гвоздику и корицу заливают горячей водой, кипятят около 2 минут, а затем 15 минут выдерживают. Настой процеживают и добавляют в него рябиновую настойку. Размешивают и доводят почти до кипения, затем вливают ром, перемешивают и разливают в небольшие стаканы.

НА АБОРДАЖ

Ингредиенты:
•Лимон — ½ шт.
•Корица в палочках — 1 шт.
•Вода — 100 мл.
•Темный ром — 50 мл.
•Мед — 10 гр.

Приготовление:
Довести воду до кипения. Снять с огня, затем влить в воду ром, сок половины лимона и мед. Хорошо перемешать, пока не растворится мед. Перелить в посуду подачи и украсить палочкой корицы.

Грог   изобретение моряков
Напиток моряков

ГРОГ МОРСКОЙ

Ингредиенты:
•Вода — 150 мл.
•Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу.
•Сахарный сироп — 1 ст.л.
•Ром — 60 мл.

Приготовление:
В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.

ЧАЙ КАПИТАНА

Ингредиенты:
•Лимон — ¼ шт.
•Сухие ягоды и фрукты — 50 гр.
•Черный чай — 10 гр.
•Коньяк — 50 мл.
•Мед — 15 гр.

Приготовление:
Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда. Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.

МОРСКОЙ ВОЛК

Ингредиенты:
•Лимон — 1 шт.
•Черный чай — 5 гр.
•Кардамон — 1 гр.
•Коньяк — 40 мл.
•Яблоко — ¼ шт.
•Корица молотая — 5 гр.
•Красное вино сухое — 40 мл.

Приготовление:
Налейте в бокал для ирландского кофе красное сухое вино, добавьте коньяк и горячий черный чай. Затем добавьте специи. Перемешайте и украсьте заранее подготовленной цедрой лимона и дольками яблока.

Грог   изобретение моряков
Ароматный грог

Но не думайте, исходя из вышеперечисленных названий, что грог — это сугубо мужской напиток. На самом деле, грог, так же как и глинтвейн, прекрасно подходит для согрева и предупреждения простудных заболеваний.
На настоящий момент, грог стал довольно популярным напитком, и его рецептура постоянно усовершенствуется и видоизменяется. Так, с легкостью вы можете приготовить пряный грог — добавив туда пряности, или ароматный — добавив мяту или корицу. В действительности, компонентами этого напитка можно варьировать, не забывайте только, что в основе любого грога — вода, ром и сахар.
Экспериментируйте и получайте удовольствие от неожиданных комбинаций.

ЗА ЗДОРОВЬЕ!

Ингредиенты:
•Коньяк — 35 мл.
•Корица молотая — 2 гр.
•Темный ром — 15 мл.
•Молоко — 100 мл.

Приготовление:
Подогреть молоко, но не доводить до кипения. Перелить его в посуду подачи, добавить темный ром, коньяк, тщательно перемешать. Украсить молотой корицей.

ГРОГ ДАМСКИЙ

Ингредиенты:
•Корица, сушеная мята — по щепотке.
•Ванильный сахар — 1 ч.л.
•Гвоздика — 1 бутон.
•Малиновый сироп — 1 стакан.
•Красный портвейн — ½ стакана.
•Малиновый ликер — 1 рюмка.
•Коньяк — 1 стакан.

Приготовление:
Щепотку корицы, гвоздичку, ванильный сахар и щепотку сушеной мяты заливают малиновым соком и портвейном. Смесь доводят до кипения, а затем 15 минут настаивают. Затем процеживают и добавляют 1 рюмку малинового ликера и коньяк, смесь подогревают и пьют из широких рюмок.

КОФЕ-ГРОГ

Ингредиенты:
•Коньяк — 30мл.
•Ямайский ром — 60мл.
•Кофе — 120мл.
•Сахар — 1 ч.л.
•Долька лимона.

Приготовление:
В ирландской кофейной чашке все спиртные напитки смешать с горячим кофе. Добавить по вкусу сахар и украсить кружком лимона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: