Как пить коньяк

Картинки по запросу Как пить коньяк

Говорят, что коньяк не пьют, потому что им… наслаждаются. И в этом есть резон. Дегустация этого благородного напитка требует к себе особого отношения. Коньяк не любит, когда его поглощают залпом, он ценит, когда его пригубливают и дают возможность полностью раскрыться как во вкусе, так и в аромате.

БОКАЛ ДЛЯ КОНЬЯКА

«Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения» — Морис Хеннесси.

По своей сути, коньяк — совершенно не застольный напиток. Его принято пить отдельно от еды, сидя в спокойной мирной обстановке. Не надо пить коньяк залпом. Принято смаковать каждый оттенок букета и цвета.
Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется «снифтер» (от английского sniff — нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше — 250-400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера.

Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку — меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.
Многие предпочитают пить из коньячной рюмки, имеющей форму маленького бочонка (25 см. куб.) или из мощного бокала «олд-фэшн» (часто используемый для виски). Неважно какой бокал предпочтете Вы — важно, чтобы количество коньяка в нем было небольшое.

КОНЬЯК НЕ ПЬЮТ — ИМ НАСЛАЖДАЮТСЯ

как пить коньяк правила дегустация коньяка вкус и цвет

Как правильно пить коньяк

Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.

Во-первых, наполните стоящий на столе бокал напитком примерно на одну четверть. Возьмите бокал за ножку и посмотрите на напиток. Цвет коньяка завораживает, хотя гамма оттенков не очень велика – от светло-соломенного до темно-каштанового (или темно-бронзового). Цвет, кстати, может многое сказать Вам о выдержке напитка: как правило, молодой коньяк имеет более светлую окраску, выдержанный – темную.
Теперь оцените прозрачность напитка. Сам коньячный бокал идеально прозрачен, поэтому сквозь заполнившую его жидкость Вы должны отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне.

Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси. Вернув бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как по стенкам бокала набухают и стекают вниз капли. Чем больше капли и толще след, называемый «коньячной ножкой», тем старше коньяк. Если эти «ножки» видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд — коньяк приблизительно 20-и лет.

В-третьих, необходимо понюхать напиток — ощутить аромат коньяка. Первое впечатление об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения коньяком Вашего бокала. Чтобы понять все составляющие букета коньяка, слегка раскрутите бокал вокруг оси, после чего опустите в него нос и сделайте глубокий вдох. Букет хорошего коньяка могут составлять: фруктовые ароматы (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные ароматы (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), ореховые ароматы (лещина, арахис, миндаль) а также аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, ружейного кремня.

В-четвертых, насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками попробуйте напиток на вкус. Первый небольшой глоток должен подготовить ваш рот к довольно большому содержанию спирта в напитке. Немного подождав, сделайте второй глоток – примерно такой же по объему, как и первый; только не проглатывайте коньяк сразу, дайте ему возможность «раскрыться» у Вас во рту, показать все, на что он способен. Вы найдёте в коньяке новые нюансы, его мягкость, округлость, маслянистость и, в то же время, тонкость, гармонию букета, которую специалисты-дегустаторы называют “rancio” (рансио), выдержанный!

Даже после того, как Ваш бокал станет пустым, аромат напитка в нем будет сохраняться еще очень долгое время. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток!

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

как пить коньяк как правильно пить коньяк чем закусывать коньяк с чем смешивать коньяк вкус коньяка температура коньяка

Коньяк с кубиками льда

Коньяк не является по своей сути застольным напитком. Его принято пить отдельно от еды, сидя в спокойной мирной обстановке. Не рекомендуется пить коньяк залпом. По традиции принято смаковать каждый оттенок букета и цвета.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем — дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед подачей кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.
Французский стиль подчиняется правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.

Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше — шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом, во избежание нежелательных последствий. Неплохо, не торопясь пригубливая коньяк и беседуя с друзьями, иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.

Если предлагают несколько марок коньяка, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств каждого коньяка необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования очередного образца. Обычно наливают 15-20 см. куб. напитка. Оптимальная температура дегустации — 20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Существует великое множество способов пить коньяк. Коньяк прекрасно смешивается с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:
— для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;
— 20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;
— возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком.

ПОПУЛЯРНО ПРИМЕНЕНИЕ КОНЬЯКА В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ.

ЗАКУСЫВАТЬ ЛИ КОНЬЯК ЛИМОНОМ?

Существует весьма распространенная легенда, что император Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Под рукой у него не оказалось ничего, кроме засахаренной дольки лимона, чтобы закусить напиток, показавшийся ему слишком крепким. В последствие придворные, подражая самодержцу, также стали сервировать подачу коньяка лимоном.

Также с этой «лимонной» традицией связывают имя Николая II. Якобы он обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество «Н. Л. Шустов и сыновья». Когда Императору привезли очередную партию коньяка, она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: «Я морщусь не от коньяка, а от лимона».

Традиция закусывать коньяк лимоном имеет распространение только в России и странах СНГ, а на Западе коньяк с лимоном до сих пор называется «а ля Николя».
Вообще, цитрусовые – не лучшее сопровождение для коньяка, так как их резкий и насыщенный вкус способен совершенно перебить изысканную коньячную гамму.

Leave a Reply