Какой бывает коньяк? Виды и сорта благородного напитка

Опубликовано От Lawebar

Разнообразие алкогольных напитков, в том числе и коньяков,  уже давно никого не удивляет. Если в советские времена  у нас продавались только армянские коньяки, то сегодня можно выбрать любую страну-производителя, по любой цене и качеству. Сложно не запутаться в этом многообразии, ведь нужно знать, какие бывают виды коньяка, чем они различаются, и для какого случая подходят. Попробуем разобраться в коньячных сортах и марках.

Виды и сорта коньяка различаются в зависимости от спиртовых растворов, на которых он основан. У отечественных коньяков своя собственная классификация: ординарные (сроком выдержки от 3 до 5 лет) и марочные (от 6 и более лет).  Ординарные коньяки – самые молодые, они маркируются количеством звездочек на этикетке. Может быть три, четыре и пять звезд – по годам выдержки соответственно. У марочных – тоже есть несколько подвидов (коньяк выдержанный – 6-7 лет; коньяк выдержанный высшего качества – 8-10 лет; коньяк старый – более 10 лет; очень старый и коллекционный – лучшие и самые дорогие спирты).

Такую классификацию имеют только коньяки России и стран СНГ. У французских производителей коньяков подход совершенно иной. Напиток имеет право называться коньяком, только если он изготовлен из винограда, выращенного в определенной местности. Все коньяки проходят жесткий контроль и стандартизацию, различить их можно по надписи на этикетке, состоящей из нескольких букв. Так, V.S. – означает выдержку не менее 2,5 лет, V.O. – до 3-х лет, V.S.O.P – не менее 4-х лет, V.V.S.O.P – до 5 лет; и, наконец, X.O. – самый старый, с выдержкой в 6 лет.

Коньяки выдержкой свыше 6 лет не подходят под эту классификацию, т.к. процесс купажирования на этих этапах контролировать уже невозможно.  Следует отметить, что на этикетке могут встречаться и такие названия:  Extra, Napoleon, Grand Reserve, но они означают не бренд, а лишь подвид классификации. Так, слово EXTRA на бутылке элитного коньяка Remy Martin означает, что напиток провел в бочке от 20 до 50 лет.  Маркировка Napoleon, например, на коньяке Courvoisier, говорит о том, что он создан на основе перегонки белых вин. Коньяк Наполеон также выдерживается в бочках более тридцати лет.

Кроме того, различают еще коньяки по месту происхождения — Grande Champagne означает, что коньяк был сделан исключительно из винограда, выращенного в регионе Grande Champagne; Коньяк Fine Champagne составляется исключительно из винограда Grande Champagne и Petite Champagne, причем не менее 50% приходится на Grande Champagne. Коньяк, полученный из других районов земли, обычно никак не отмечается на бутылке.

Это основные отличия коньяков, которые обозначаются на этикетке. Но помимо них, коньяки различаются еще и вкусами, многообразной гаммой ароматов и оттенков. Из-за того, что каждый коньячный спирт выдерживается в индивидуальной дубовой бочке, он насыщается ее ароматами и становится непохожим на все остальные. В зависимости от того, какая порода дуба используется в емкости, коньяк становится мягким, ванильным, резким, жгучим, фруктовым, древесным, сливовым, с привкусом сигар, какао и даже грибов. Узнать о конкретном вкусе каждого напитка можно на этикетке, обычно завод-производитель указывает гамму ароматов своего коньяка. Особой популярностью пользуются мягкие фруктовые сорта, ценители жгучих вкусов встречаются реже.

Как видно, упаковка коньяков может рассказать о многом: происхождении напитка, выдержки, сорте винограда, и, конечно же, об аромате. Зная расшифровку аббревиатуры, вы легко определите, какой выбрать коньяк, и какой вкус можно ожидать от него.


Добавить комментарий

123