Настоящая история и рецепт коктейля «Маргарита» (Margarita)

Настоящая история и рецепт коктейля «Маргарита» (Margarita)

«Маргарита» — самый популярный коктейль из текилы

Рождение легендарной «Маргариты» выпало на Рождество на 1948 год. Самая распространенная и, пожалуй, красивая версия составления этого великолепного рецепта отсылает к светской даме по имени Маргарита Сеймс, которая устроила вечеринку в честь Рождества в своем загородном особняке в Акапулько, что в Мексике. Все участники игры, затеянной светской львицей, должны были по очереди пробовать различные коктейли, которые хозяйка смешивала для гостей. Ингредиенты и оформление очередного сладкого коктейля, припорошенного солью, в исполнении безумной Маргариты, привели в восторг гостей. Это был шедевр, который общим голосованием решили назвать именем хозяйки вечера Маргаритой! Голливуд сразу полюбил этот коктейль и это красивое имя.

Однако исследователи, публикующие целые научные труды об истории «Маргариты», нашли рецепт «Пикадор», опубликованный еще в 1937 году в Лондонской «Королевской книге коктейлей»: текила, куантро и сок лайма (без соли). Этот напиток не стал поводом для гордости британцев, ведь его описание не стало тем напитком, который снискал популярность как «Маргарита».

Первое появление в печати коктейля с именем «Маргарита» было в 1953 году в одном из номеров тогда богемного журнала « Esquire». Журнал описал коктейль так: «Новинка месяца! Она из Мексики и имя ее Маргарита – она ослепительна, захватывающа и провокационна».

Первый из известных авторов «Маргариты» — парень по имени Денни Негрете, который смешал «Маргариту» для своей подружки. Юная леди пришла в восторг от соли, как одного из главных ингредиентов в сладком коктейле. Однако сын Даниила Негрете, Сальвадор Негрете, утверждает, что реальная история совсем иная. Согласно их семейной истории, Даниил и его брат Дэвид открыли бар при отеле. В день свадьбы своего брата Даниил преподнес Маргарите – невесте брата – свадебный подарок. Великолепный коктейль из трипл сека, текилы и сока лайма.

Человек по имени Карл Эррера также имел претензии на «Маргариту». После его смерти в 1992 году был напечатан некролог, проливший свет на эту тайну: « Родственники Эррера говорят, что он изобрел некий легендарный коктейль в ресторане «Ранчо Ла-Глория», открытом в 1935 году в его собственном доме в Тихуане, Мексика. По его словам, это произошло в 1938, тогда-то он и придумал смешать белую текилу с
лимонным соком, льдом и трипл сек и короновать все кристаллами соли для слизывания со стенки стакана. Местная легенда гласит, что одной из его клиенток была танцовщица или даже актриса, которая носила имя Королева Марджори. У нее была аллергия на все крепкие напитки, за исключением текилы, но из-за крепости, она не могла ее пить залпом. Поэтому Эррера в угоду ей экспериментировал с текилой и полученный коктейль он назвал «Маргарита» в честь актрисы Маджориты».

Проблема всех вариантов историй возникновения «Маргариты» в том, что их обнародование произошло спустя десятилетия после самого события, и они уже не подлежат проверки. Зачастую, это предсмертные интервью – как в случае с Маргаритой Сеймс – или и вовсе некрологи, написанные со слов родственников – история Карла Эррера. Конечно, сегодня большого значения не имеет, кто и как изобрел «Маргариту», но каждая история придает этому легендарному напитку особый, новый оттенок вкуса и послевкусия…

Настоящий рецепт легендарной «Маргариты»

  • 7 частей белой текилы
  • 4 части апельсинового ликера «Трипл сек»
  • 3 части свежевыжатого сока лайма
  • 1 часть сахарного сироп (по желанию)
  • 1 чайная ложка соли
  • дробленый лед

Приготовление

  1. Разрезать лайм выжать сок.
  2. Ободок коктейльного бокала обмакнуть в сок лайма, затем в соль.
  3. Все ингредиенты смешать в блендере или шейкере со льдом.
  4. Процедить в охлажденный бокал с ободком.
  5. Украсить кусочком лайма, обсыпанным сахаром.

Соль создает легкий иней на бокале, заснеженность и хрустальность коктейлю. Некоторым дамочкам не нравится оригинальный соленый вкус ободка бокала с его сладким ликерным наполнением. Для этих приверед бармены, порой, оставляют один край бокала не обсыпанным солью или обмакивают стакан в сахар-песок.

Делать «Маргариту» очень сладкой – также дань моде и капризам клиента. Для этого хорошо подойдет обычный сахарный сироп или лимонный сироп. Но настоящая мексиканская «Маргарита» в оригинале делается из ключевого ингредиента – маленького, кисло-горького изумрудного мексиканского лайма.

Интересные факты о коктейле «Маргарита»

В среднем, американцы пьют 185 тысяч коктейлей «Маргарита» в час. (По данным центра социологических исследований « Brown- Forman» за 2008 г.)

Есть два способа подачи «Маргариты»:

  • Охлажденный
  • Замороженный

Первая замороженная версия коктейля была изобретена в 1971 году для ресторана «Даллас».

Варианты пропорций и наполнения коктейля «Маргарита»

  • 7 частей текилы : 4 части ликера « Triple Sec» : 3 части свежего сока лайма
  • 6 — текилы : 4 — ликера : 2 – сока
  • 6 — текилы : 2 — ликера : 2 – сока
  • 6 — текилы : 6 — ликера : 6 – сока
  • Замороженная Маргарита: текила, ликер, сок лайма, смесь «Сауэр Микс» (1 часть сахарного сиропа, 1 часть лимонного сока, по желанию 2 яичных белка на литр смеси), стакан колотого льда.
  • Маргарита-желе: текила, ликер, сок лайма, желатин, сахарный сироп для растворения желе.
  • Яблочная Маргарита: текила, яблочный ликер, яблочный сок, немного «Сауэр Микс», кусок яблока для украшения.
  • Кровавая Маргарита: текила, куантро, сок апельсина, сок лайма.
  • Маргарита-Голубая Лагуна: текила, «Блю Кюрасао», ананасовый сок, сок лайма, лимонный лимонад.
  • Лазурная Маргарита: текила, «Блю Кюрасао», сок лайма.
  • Кадиллак-Маргарита: текила, ликер « Grand Marnier», сок лайма
  • Арбузная Маргарита: текила, сок арбуза, сок лайма, апельсиновый ликер.
  • Каталина Маргарита: текила, персиковый шнапс, «Блю Кюрасао», «Сауэр Микс».
  • Коко Маргарита: текила «Сауэр Микс», ананасовый сок, кокосовые сливки.
  • Мадагаскарская Маргарита: текила, ванильный ликер, сок агавы, 1 острый перчик.
  • Мрагарита-манго: текила, ликер манго, сок лайма.
  • Дынная Маргарита: текила, дынный ликер, «Сауэр-Микс», сок лайма.
  • Чудо-Маргарита: текила, ликер « Grand Marnier», шампанское, апельсиновый сок.
  • Пич-Маргарита: текила, трипл сек, персиковый шнапс, сок лайма и персика.
  • Гламурная Маргарита: розовая текила 2-х видов (если найдете): «Voodoo Tiki Desert Rose tequila» и «Tequila Rose», сливочный «Бейлиз», «Chambord», сливки, гренадин.

Автор: Вячеслав Молотов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: