Правда и мифы о пользе алкоголя

Многие оправдывают употребление алкоголя различными мифами, факт существования которых либо не доказан, либо идет параллельно с побочными факторами.

Многие из нас наверняка знают, что алкоголь вреден, однако параллельно со словами о страшных последствиях употребления этого продукта можно услышать и о том, что он приносит немалую пользу.

Первый самый распространенный миф об алкоголе заключается в том, что с его помощью можно согреться. Это правда, если речь идет об употреблении 50 граммов водки или коньяка. С помощью такой дозы расширяются сосуды и нормализуется кровообращение внутренних органов. Если продолжать употребление алкоголя, происходит ускорение кровоснабжения кожи, от чего увеличивается теплоотдача. Поэтому способ греться спиртными напитками в дозах, превышающих 50 граммов, не то что неэффективен, но и приводит к еще большему замерзанию организма. Если кто-то хочет провести такой опыт, можно взять секундомер, выйти зимой с банкета без курток на балкон с непьющим напарником и засечь, кто простоит дольше.

Не менее распространен миф о том, что во время обеда алкоголь улучшает аппетит. Вероятность этого существует, однако побочные явления перекрывают все достоинства. Алкоголь перед едой агрессивно действует на слизистую желудка, от чего повышается вероятность заработать гастрит. Остается выбирать: либо хороший аппетит, либо серьезная болезнь.

Многие оправдывают употребление алкоголя тем, что он снимает стресс и поднимает настроение. Это правда. Небольшие дозы помогут снять внутреннее напряжение и расслабиться. Но именно небольшие.

Некоторые люди утверждают, что алкоголь повышает работоспособность. Стоит оговориться, что речь тут идет не о средней или тяжелой степени опьянения, когда полностью притупляется реакция, а о легкой степени, при которой активизируется умственная деятельность. Тут возможны два варианта: либо вы заработаете много денег и купите, к примеру, себе швейцарские часы, либо просто заснете.

Люди в возрасте полагают, что спиртные напитки понижают давление. Действительно, применение алкоголя расширяет сосуды, но при этом увеличивается частота сердцебиения. Незначительное количество водки или коньяка допустимо при повышенном давлении, но категорически противопоказано при гипертонии.

Любители выпить напиток покрепче стараются выбирать только качественный продукт, так как полагают, что он не вредит, но, как утверждают врачи-наркологи, любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Конечно же, некачественные напитки более опасны.

Для некоторых водка – хорошее дезинфицирующее средство, поэтому ее применяют даже в качестве эффективного лекарства от простуды. Народными целителями считается, что такая «микстура» способна понижать температуру, уменьшать боль в горле и останавливать насморк. Это миф. Учеными доказано, что алкоголь не повышает иммунитет, а только угнетает его.

Часто можно слышать мнение молодежи, что пиво – не алкоголь. Поскольку оно является слабоалкогольным напитком, значит, вредит организму незначительно. Так могут утверждать только люди, незнающие статистику пивного алкоголизма, от которого страдают тысячи парней и девушек в возрасте до 30-35 лет. Конечно, он развивается не так быстро как водочный, но его негативное влияние на печень и сердце неоспоримо. Да и соотношение цена/эффект у пива в большинстве случаев перекрывает водку или коньяк, поэтому лучше выпивать эти крепкие напитки, а на сдачу, к примеру, велосипед или часы купить.

Следующий миф более актуален для женщин. Многие из них, желая сохранить фигуру постоянно, считают калории в потребляемой еде, однако алкоголь не учитывают, полагая, что он не может являться источником лишних килограмм. Если подробно читать этикетки на ликероводочных напитках, то становится ясно, что чем больше их крепость, тем они и «сытнее». К примеру, 100 граммов ликера содержит около 336 килокалорий, в водке их 280, в коньяке — 240, а в красном крепленом вине -230.

Ну и последний распространенный миф заключается в том что, выпивая крепкие напитки надо не запивать, а закусывать. Это правда. При этом рекомендуется отдавать предпочтение жирным блюдам, поскольку они образуют пленку в кишечнике и не дают всасываться этанолу. Никакая запивка с такими закусками сравниться не может.

Leave a Reply