Сигары и хьюмидоры

Опубликовано От Lawebar

Для опытного ценителя курение каждой сигары – особый ритуал. В отличие от других табачных изделий (сигарет, папирос) сигару нельзя курить в неспокойной нервной обстановке, в спешке, просто для успокоения. Для настоящего смакования сигары требуется комфортная атмосфера – наедине со своими умиротворенными и упорядоченными мыслями или в кругу душевной компании.

Сегодня сигарное производство существует не только на Кубе, но ценителями признается исключительно «гавана» — сигары, изготовленные на исторической родине. В наши дни эти табачные изделия производятся как способом hand-made (ручным свертыванием табачного листа), так и machine-made (машинное производство). Вручную, как правило, изготовляются сигары из цельного листа (long filler), а с помощью машин – изделия, наполненные резаным табаком (short filler). При этом нельзя сказать, что какой-то из этих видов лучше. Выбор между hand-made и machine-made или long filler и short filler – исключительно дело вкуса курильщика.  Различные сигары купить можно почти во всех странах мира, в специализированных табачных салонах.

Существует множество сортов и разновидностей сигар, отличающихся определенными нюансами в технологии производства, применяемым сырьем и, в конечном итоге, ароматом и букетом вкуса. Объединяет все сигары независимо от сорта неизменный трехкомпонентный состав (начинка, связующий и покровный табачные листы), а также требования к хранению и правила курения.

Производители сигар упаковывают свою продукцию, выдержка которой порой достигает трех лет, преимущественно в кедровые коробки, которые наилучшим образом сохраняют необходимую влажность. К температуре и влажности у этих табачных изделий довольно высокие требования, при несоблюдении которых они быстро портятся. Хранить сигары, купить которые желательно из только что открытой коробки, следует при влажности 73% и нормальной комнатной температуре. Для того чтобы не беспокоиться о микроклимате для сигар, истинные ценители приобретают хьюмидоры — специальные коробочки, поддерживающие нужную влажность. Неправильное хранение чревато пересушиванием сигары и потерей всех вкусовых качеств или плесенью в случае чрезмерной влажности.

Выбирая сигары, купить запас которых желательно не более чем на две недели, стоит внимательно оценить их внешний вид и аромат. На ощупь сигара должна быть упругой, не слишком мягкой или твердой, ни в коем случае не пересушенной. Достав сигару из хьюмидора, ее следует немедленно выкурить. Для этого нужно снять сигарный бант, с помощью гильотины или сигарных ножниц срезать запечатанный конец примерно на 3 мм и зажечь спичкой или газовой зажигалкой (для истинных гурманов – кедровой лучиной). И напоследок – сигары не следует курить, втягивая дым в себя, достаточно просто смаковать дым во рту, пропуская его к небу и задней стенке рта. Также не желательно часто стряхивать пепел – он должен слой за слоем самостоятельно отделяться.


Добавить комментарий

123