Виски Macallan

Виски является крепким ароматным спиртным напитком, произведенным путем соложения различного зернового сырья, его перегонки, а также длительной выдержки в дубовых бочках. Таким сырьем может быть кукуруза, рожь, ячмень или пшеница. Процент содержания спирта — от 32 до 50 оборотов. Гамма цвета: светло-желтый — коричневый. Сахара виски практически не содержит.

Родиной напитка являются Ирландия и Шотландия.

Истинным шотландским виски является продукт, для производства которого все технологические процессы (включая выращивание сырья) произведены в Шотландии. К тому же, односолодовым виски считается напиток, произведенный и бутилированный на одной винокурне с использованием только воды и соложеного ячменя.

Именно таким является виски Macallan.

Только спустя полтора десятка лет, после старта самостоятельного розлива собственной продукции, в наименовании данной весьма излюбленной ценителями марки односолодового шотландского виски из ячменя появляется артикль «The». Присвоен он был с целью демонстрации неповторимости и уникальности только этой марки, а не просто, чтобы выделить название из общей серии.

На месте, где сейчас расположена винокурня, возвышающаяся на холме над рекой Спей, в XVIII веке была ферма, на которой, как и повсюду в Шпейсайде, подпольно изготавливали виски. Легализована она была одной из первых в Шотландии, в 1824 году. Винокурня долго переходила из рук в руки, пока в 1892 году, наконец, не попала в руки опытного предпринимателя в этой отрасли Родерика Кемпа — торговца виски, у которого уже была одна винокурня (Talisker на острове Скай).

Его потомки продолжили семейное дело. В целях быстрого роста в 1968 году компания стала акционерным обществом, хотя больший процент акций все же принадлежал родне Кемпа. Уникальность The Macallan обусловлена двумя весомыми его преимуществами: первое — во всем Шпейсайде, при производстве, только здесь использованы маленькие кубы; второе — для выдержки применяются бочки из-под хереса, чтобы исключить применение посторонних добавок для достижения нужного цвета.

На протяжение долгих лет односолодовый Macallan был использован только для производства смешанных марок, и лишь малая его доля поступала на рынок, но стоимость уже тогда была очень недешевой. В конце 60-х годов XX века компания, наконец, выпустила виски The Macallan в свободную продажу. Сохранив для производства маленькие кубы, компания вложила огромные деньги в современное переоснащение завода, благодаря чему удвоила объемы производства. Помещения для посещения гостей оставили на старинной ферме. Glenlivet больше не упоминалось на этикетке. Эта марка и сейчас вызывает оживленные дискуссии. Такого внимания удостаиваются лишь великие бордоские вина. Спектр марки весьма разнообразен: он содержит как виски 7 лет выдержки (экспортируется в Италию), так и 10, 12, 18 и 25 лет выдержки. Имеются также сильно выдержанные напитки, например, виски, разлитые в 1950 и 1964 годах, являются весьма востребованными в кругах настоящих ценителей и экспертов. В 1993 году виски 60 лет выдержки купил за 50 000 французских франков (7600 евро) владелец японского бара.

Непревзойденный букет ароматов Macallan подчеркивает уникальность напитка. Абсолютно равные доли ароматов торфа и ячменя, а также длительное послевкусие дают возможность без труда определить этот прекрасный напиток среди всех остальных даже во время дегустации вслепую.

Некоторые независимые заводы, не смотря на все усилия компании-производителя, все же предлагает и другие подобные марки, одна из которых имеет интересное наименование «As we get it»(срок выдержки не указан), что означает «именно таким оно нам нравится».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − десять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: