Виски Macallan

Виски является крепким ароматным спиртным напитком, произведенным путем соложения различного зернового сырья, его перегонки, а также длительной выдержки в дубовых бочках. Таким сырьем может быть кукуруза, рожь, ячмень или пшеница. Процент содержания спирта — от 32 до 50 оборотов. Гамма цвета: светло-желтый — коричневый. Сахара виски практически не содержит.

Родиной напитка являются Ирландия и Шотландия.

Истинным шотландским виски является продукт, для производства которого все технологические процессы (включая выращивание сырья) произведены в Шотландии. К тому же, односолодовым виски считается напиток, произведенный и бутилированный на одной винокурне с использованием только воды и соложеного ячменя.

Именно таким является виски Macallan.

Только спустя полтора десятка лет, после старта самостоятельного розлива собственной продукции, в наименовании данной весьма излюбленной ценителями марки односолодового шотландского виски из ячменя появляется артикль «The». Присвоен он был с целью демонстрации неповторимости и уникальности только этой марки, а не просто, чтобы выделить название из общей серии.

На месте, где сейчас расположена винокурня, возвышающаяся на холме над рекой Спей, в XVIII веке была ферма, на которой, как и повсюду в Шпейсайде, подпольно изготавливали виски. Легализована она была одной из первых в Шотландии, в 1824 году. Винокурня долго переходила из рук в руки, пока в 1892 году, наконец, не попала в руки опытного предпринимателя в этой отрасли Родерика Кемпа — торговца виски, у которого уже была одна винокурня (Talisker на острове Скай).

Его потомки продолжили семейное дело. В целях быстрого роста в 1968 году компания стала акционерным обществом, хотя больший процент акций все же принадлежал родне Кемпа. Уникальность The Macallan обусловлена двумя весомыми его преимуществами: первое — во всем Шпейсайде, при производстве, только здесь использованы маленькие кубы; второе — для выдержки применяются бочки из-под хереса, чтобы исключить применение посторонних добавок для достижения нужного цвета.

На протяжение долгих лет односолодовый Macallan был использован только для производства смешанных марок, и лишь малая его доля поступала на рынок, но стоимость уже тогда была очень недешевой. В конце 60-х годов XX века компания, наконец, выпустила виски The Macallan в свободную продажу. Сохранив для производства маленькие кубы, компания вложила огромные деньги в современное переоснащение завода, благодаря чему удвоила объемы производства. Помещения для посещения гостей оставили на старинной ферме. Glenlivet больше не упоминалось на этикетке. Эта марка и сейчас вызывает оживленные дискуссии. Такого внимания удостаиваются лишь великие бордоские вина. Спектр марки весьма разнообразен: он содержит как виски 7 лет выдержки (экспортируется в Италию), так и 10, 12, 18 и 25 лет выдержки. Имеются также сильно выдержанные напитки, например, виски, разлитые в 1950 и 1964 годах, являются весьма востребованными в кругах настоящих ценителей и экспертов. В 1993 году виски 60 лет выдержки купил за 50 000 французских франков (7600 евро) владелец японского бара.

Непревзойденный букет ароматов Macallan подчеркивает уникальность напитка. Абсолютно равные доли ароматов торфа и ячменя, а также длительное послевкусие дают возможность без труда определить этот прекрасный напиток среди всех остальных даже во время дегустации вслепую.

Некоторые независимые заводы, не смотря на все усилия компании-производителя, все же предлагает и другие подобные марки, одна из которых имеет интересное наименование «As we get it»(срок выдержки не указан), что означает «именно таким оно нам нравится».

Leave a Reply